Креветки: описание, состав, польза и вред, креветки в кулинарии

Креветки: описание, состав, польза и вред, креветки в кулинарии

В продаже возможно встретить креветки в различном виде. Креветки смогут быть замороженными, охлажденными, готовыми и консервированными.

Самыми нужными являются свежезамороженные креветки, по причине того, что в таком виде в них сохраняется больше питательных и нужных веществ, чем в сваренных креветках.

Но вареные замороженные креветки попадаются в магазинах значительно чаще.

Креветки отличаются по размеру: они смогут быть мелкими, размером не превышает двух сантиметров, и громадными. Размер больших креветок достигает и 30 сантиметров.

Различаются кроме этого креветки теплокровные и холоднокровные. Теплокровные креветки и являются самыми громадными по размеру. Живут они в теплых морях, и поступают на отечественные прилавки из южной Азии, Индонезии, Тайланда, Китая, Вьетнама, и из Никарагуа, Бразилии и Эквадора.

Холоднокровные креветки по размерам меньше, и цена их более недорогая, но эти креветки для отечественного организма самый нужны и содержат большее количество нужных веществ. Да и по вкусовым качествам холоднокровные креветки превосходят теплокровных многократно.

Доставляются холоднокровные креветки из государств, омываемых холодными морями – Дании, Норвегии, Эстонии, Литвы, Канады и Гренландии. Если вы заботитесь о собственном здоровье, то берите креветки, расфасованные в пакеты, на которых возможно отыскать данные о том, где как раз они выловлены и где заготовлены, с контактами производителя. Это есть хоть какой-то гарантией защиты от некачественного товара.

Состав креветок

Концентрация нужных микроэлементов в креветках во 50 раз выше, чем в мясе!

В креветках находятся:

  • до 19 г белков;
  • до 2,2 г жиров;
  • 450 мг натрия;
  • 260 мг калия;
  • 220 мг фосфора;
  • 210 мг серы;
  • 135 мг кальция;
  • 60 мг магния;
  • 2,2 мг железа;
  • 2100 мкг цинка;
  • 850 мкг меди;
  • 110 мкг марганца;
  • 110 мкг йода;
  • 100 мкг фтора;
  • 55 мкг хрома;
  • 12 мкг кобальта;
  • 11 мкг никеля;
  • 10 мкг молибдена;
  • витамины (в убывающей прогрессии) – E, C, PP, В3, B2, B6, B1, A, B9, H, B12.


Польза креветок

Огромное количество питательных веществ, микроэлементов и минералов в этом морепродукте уже показывает на его немыслимую полезность. Креветки оказывают помощь людской организму нормально расти и развиваться, поддерживают в равновесии гормональный фон.

Люди, каковые систематично употребляют блюда из креветок, владеют лучшим иммунитетом, меньше подвергаются заболеваниям органов и простудным заболеваниям дыхания, аллергии.

Креветки улучшают состояние кожи, волос и ногтей. ткани и Клетки всегда обновляются под влиянием замечательного природного каратиноида астаксантина, каковые снабжает креветкам красную окраску и владеет антиоксидантным свойством.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком кроме этого продемонстрировано потребление креветок.

Вред креветок

Креветки – данный таковой надёжный продукт, что возможно давать кроме того детям. Но однако злоупотреблять ими не следует, как и всеми вторыми продуктами питания.

Так как во всем мире экологическая обстановка далеко не внушает оптимизма. Как же возможно быть уверенным, что отечественная креветка, лежащая у нас на столе, выросла в здоровых условиях? Так как креветки смогут быть не только морскими, но и речными, и по полезным свойствам и составу смогут весьма различаться.

Кое-какие рыбаки и поставщики накачивают креветки антибиотиками и различными добавками, каковые очень плохо повлияют на отечественный организм, в случае если мы купим таковой товар.

Креветки, отлично впитывают в себя и накапливают токсичные элементы. Они смогут быть загрязнены свинцом, кадмием и ртутью – тяжелыми металлами, воображающими опасность для людской здоровья.

перевозчики товара и Недобросовестные поставщики, каковые не выполняют транспортировки и правила хранения – вот кто обычно виновен в том, что нужные сами по себе морепродукты смогут превратиться в страшные, и стать обстоятельством отравления.

Не все имеют такую радостную возможность брать морепродукты прямо в гавани. Практически все мы вынуждены покупать морепродукты в замороженном виде в магазине.

Частенько бывают претензии по качеству к креветкам, поступающим из Южной Азии.

Креветки в похудении

Калорийность креветок образовывает 95,4 килокалории.

Креветки фактически не содержат жира и сахара, но они превосходно утоляют голод из-за большого содержания белка. Так что для худеющих, креветки – одна из самых предпочтительных видов еды. А много витамина В12 в креветках содействует выработке гемоглобина и подпитывает нервную совокупность, что кроме этого очень актуально при похудении.

Креветки в кулинарии

Выбирая креветки, необходимо обращать внимание на их внешний вид. При перепадах температуры морепродукты теряют нужные особенности, и меняют собственный цвет на бледно-розовый. Пакеты красного цвета, в каковые бывают расфасованы креветки, смогут скрывать недостатки.

О качестве реализовываемых креветок возможно делать выводы и по цвету их головы. Тёмные головы креветок показывают, что товар некачественный, продолжительное время он был в размороженном состоянии.

В случае если головы зеленые, то ничего ужасного – это говорит только о том, что питались креветки планктоном, а на уровень качества это не воздействует.

Беря вареные замороженные креветки, лучше выбирать не через чур небольшие, замороженные целым блоком – в них будет больше нужных и питательных веществ.

Продолжительно варить креветки не требуется, в противном случае их мясо станет твёрдым и вязким. Отваривать мороженные креветки возможно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа либо тмина, , пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 мин. В первую очередь отваривания.

Чтобы креветки стали более вкусными и сочными, необходимо по окончании снятия с огня, покинуть их в бульоне на 15 мин..

Готовые креветки подают на стол подобно ракам – тёплыми на листиках укропа и сверху политыми процеженным горячим отваром.

Возможно подавать креветки следующим образом: опустить готовые креветки для стечения воды в дуршлаг. Обжарить раздавленную дольку чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла и одним острым красным перцем. Посыпать порезанным кориандром, легко полить свежее выжатым лимонным соком.

Этим соусом полить креветки.


Салат с креветками «Русалка»

Ингредиенты:
— нечищеные креветки – 300 грамм;
— краснокачанная капуста – 200-300 грамм;
— консервированный в собственном соку тунец – 1 банка;
— морская капуста – 200 грамм;
— адыгейский сыр – 100 грамм;
— мёд – 1 ч.л.;
— киви – 2 штуки;
— горчица – 1 ч.л.;
— оливковое масло – 2-3 ст.л.;
— лимонный сок – 1 ст.л.;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварить в подсоленной воде креветки, остудить и очистить их. Мелко нашинковать и посолить краснокачанную капусту. Морскую капусту порубить ножом. Кубиками нарезать тунец. На небольшой терке натереть по отдельности адыгейский сыр и киви. Добавить в тертый киви горчицу, мёд, лимонный сок и оливковое масло, перец и соль.

Всё хорошенько перемешать – это для заправки салата.
Выкладывать с салатницу слоями:
— 1 слой – красная капуста;
— 2 слой – тунец;
— после этого заливаем половиной заправки;
— 3 слой — легко порезанные креветки;
— 4 слой – морская капуста;
— поливаем оставшейся заправкой;
— посыпаем адыгейским сыром.

Креветки к пиву

Ингредиенты:
— 1 кг креветок;
— 1 лимон;
— 200 грамм растительного масла;
— 4 шт. лаврового страницы;
— 0,5 пачки сухого укропа;
— 1 пучок свежего укропа;
— тимьян по вкусу.
Приготовление: Берем замороженные вареные креветки и хорошенько мнем пакет, дабы обтрясти лёд. Высыпаем содержимое пакета в тёплую сковороду. Когда лёд растает, сливаем эту воду и заливаем креветки холодной проточной водой.

Доводим до кипения и опять сливаем воду.
Креветки, так, прекрасно промываются, и избавляются от неприятного запаха.
Добавляем растительное масло и, помешивая, начинаем креветки обжаривать. Посыпаем их сухим укропом, лавровым и тимьяном страницей. В то время, когда креветки обжарятся, добавляем свежий укроп и порезанный лимон.
Обжариваем ещё мало и снимаем с огня.
Получается вкусное блюдо к пиву, без посторонних запахов.

Лилия Юрканис

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

КРЕВЕТКИ — ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки польза калорийность, состав креветок


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.