Медь в организме: роль, нехватка меди, медь в продуктах

Медь в организме: роль, нехватка меди, медь в продуктах

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота. Так как мы не забываем из книжек истории, что люди в древние времена пробовали делать орудия труда из золота, а позже из меди, и поняли, что обрабатывать медь значительно несложнее.

В природе медь видится как в чистом виде, так и в составе разных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре – в том месте были бронзовые рудники. Считается, что наименование меди – Cuprum – случилось как раз от заглавия острова.

Для организма человека медь есть одним из самых ответственных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в мышцах и костях, в мозге, крови, печени и почках. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех крайне важных органов.

Медь в продуктах

Большое количество меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, ягодах и фруктах. Медь имеется в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, страницах чайного куста, лобелии вздутой. Пресная вода также содержит медь – приблизительно 1 мг на литр.

В большинстве случаев той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, не редкость достаточно, так что дефицит меди значительно чаще обусловлена природными изюминками либо нарушением обменных процессов.

Учёные уверены в том, что людям с чёрными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, по причине того, что медь нужна для поддержания окраски волос. Дефицит меди проявляется ранней сединой, исходя из этого темноволосым людям направляться стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится большое количество.

Роль меди в организме, дефицит меди

Роль меди в организме огромна. В первую очередь, она принимает активное участие в построении многих нужных нам белков и ферментов, а также в процессах роста и тканей и развития клеток. Медь нужна для работы и нормального процесса кроветворения иммунной совокупности.

Без меди организму тяжело а также нереально превращать железо в гемоглобин; аминокислота тирозин, являющаяся одним из главных факторов, несущих ответственность за волос и цвет кожи, также без меди неимеетвозможности полностью употребляться организмом.

Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих лейкоциты и эритроциты, для него вправду нужна.

Кроме этого она делает функцию снабжения клеток всеми веществами, нужными для обычного обмена: как раз медь транспортирует железо из печени в том направлении, куда необходимо, поддерживая нормальное состояние и состав крови всех тканей и органов. В случае если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать в том месте, где накопилось – а это угрожает важными последствиями.

Участвуя в синтезе коллагена, нужного для образования протеинового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими отечественные кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, поскольку перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Благодаря меди отечественные кровеносные сосуды принимают верную форму, продолжительно оставаясь прочными и эластичными. Медь содействует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, делающий функцию каркаса сосудов.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную совокупность в активном состоянии, помогая ей защищать организм от зараз; ферменты, несущие ответственность за защиту организма от свободных радикалов, также содержат в собственном составе медь.

Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, владеющего замечательным антиоксидантным действием. Данный фермент играется не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – несёт ответственность за целостность клеток, исходя из этого он довольно часто входит в состав самых действенных антивозрастных косметических средств.

эластичность и Упругость кожи поддерживается посредством коллагена – в его составе также имеется медь.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной совокупности. Так, углеводы и белки в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина увеличивается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, содействуя выработке нужных ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную совокупность от воспалений и повреждений.

Кое-какие эксперты отмечают, что медь может не допустить происхождение язвы желудка при долгом приёме аспирина, назначаемого докторами для лечения разных болезней. В случае если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная заболевание не появится: медь останавливает воспаления и скоро заживляет образующиеся язвочки.

Без меди неимеетвозможности нормально формироваться нервная система и мозг – медь есть главным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не смогут проводить импульсы, а позже.

Весьма занимательны сведения о лечебных особенностях меди, применяемых с древних времён. Гален и Авиценна вычисляли медь лекарственным средством, и как раз с данной точки зрения обрисовывали её свойства в собственных научных трудах; Аристотель ложился дремать, держа в руке бронзовый шарик; египетская царица Клеопатра, узнаваемая не только собственной красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила бронзовые, осознавая, что они оказывают помощь ей сохранять здоровье и красоту.

Солдаты древних армий имели значительно больше шансов победить сражение, в случае если были одеты в бронзовые доспехи: они продолжительнее не утомлялись, а их раны не гноились и заживали скоро.

Кочевники, применяя бронзовую посуду, предохраняли себя от инфекций и пищевых отравлений, а цыгане ещё и на голове носили бронзовые обручи, дабы защититься от бактерий и вирусов, не смотря на то, что и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей болезней красноречиво говорит история: во времена эпидемий холеры и чумы люди, трудящиеся и живущие на бронзовых рудниках, а позднее на бронзовых фабриках, оставались здоровыми, в то время как около все умирали тысячами. Возможно, из этих мыслей в поликлиниках дверные ручки раньше делали бронзовыми – так возможно было уменьшить возможность распространения заразы.

В Российской Федерации медью лечили переломы и ушибы, радикулиты и артриты. Кузнецы, неизменно приобретающие нагрузку на позвоночник и суставы, не болели радикулитами, по причине того, что подпоясывались бронзовой проволокой. При болях в суставах пальцев носили бронзовые кольца: боли уменьшались, и возвращалась подвижность; при эпилепсии больным давали в руки бронзовые шарики, кольца, монеты. Необычный и уникальный способ лечения лихорадки использовался с XVIII века.

Бронзовый екатерининский пятак раскаляли и бросали в тёплую воду, которой позже поили больного – во множестве случаев лихорадка отступала.

Дабы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно легко разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в сутки, а с пищей в большинстве случаев попадает в несколько раз больше – в случае если питание верное. Усваивается, в большинстве случаев, лишь третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни недостатка, ни переизбытка наблюдаться не должно.

Переизбыток меди – по большому счету явление редкое, за исключением некоторых болезней, провоцирующих её накопление.

Недостаток также редок, но сейчас дефицит меди отмечается чаще, чем в прошлые времена. Дело в том, что раньше в землю не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, талантливый «забирать» медь из земли. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и довольно часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

различные диеты и Вегетарианство также смогут уменьшать количество меди в организме. Это ведет к понижению уровня гемоглобина в крови, и таким болезням, как аритмия, ишемия, жадно-бесплодие и психические расстройства.

Недочёт меди кроме этого ведет к задержке роста, формированию анемии, утрата веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мускулы, остеопорозу, кожным болезням, утрата волос, утомляемости и нередким заразам.

При хроническом недостатке может появиться страшнейшее заболевание – аневризма, характеризующееся выпячиванием и расширением стенок больших кровеносных сосудов. Появляется кроме этого варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при разных хронических болезнях – к примеру, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

При нехватке меди направляться отказаться от потребления тёмного чая, не принимать громадные дозы препаратов железа, аскорбиновой кислоты и цинка. В этом случае лечащие доктора должны детально растолковывать, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Дефицит меди. Как не стареть. Симтомы, причины и методы лечения


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.