Мясо, польза и вред мяса

Мясо, польза и вред мяса

пищевые пристрастия и Вкусовые привычки всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И не смотря на то, что как мы знаем, что о вкусах не спорят, споры между сторонниками и вегетарианцами мясоедения не кончаются уже большое количество десятилетий.

Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо крайне вредно, и приводит к развитию многих болезней, плохое самочувствие и преждевременное старение. Давайте разберемся в этом – в случае если окажется.

Так необходимо ли нам мясо? Из-за чего большая часть людей вычисляют его одним из первых продуктов в питании? Само собой разумеется, возможно заявить, что человек ел мясо с старейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться.

Но сейчас у нас имеется множество вторых продуктов, нужных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, рыба и морепродукты, травы, ягоды и грибы, сладости, и другое.

Однако, весьма редко возможно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Более того, без мясных блюд нереально представить себе ни одного торжественного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится простой обед либо ужин. Позвана ли потребность в мясе физиологическими изюминками отечественного организма, традициями национальной кухни, либо легко стереотипами и пищевыми привычками?

Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Большая часть приверженцев потребления мяса вычисляют его нужным из-за содержания в нём аминокислот и железа, и уверяют, что людям, отказавшимся от мяса, угрожает анемия.

В это же время, мясо неимеетвозможности давать отечественному организму энергию, как, к примеру, углеводы. Клетчатки, нужной для здорового пищеварения, в мясе также нет; для пищеварения мясо весьма не легко, и организм затрачивает большое количество сил, дабы его переработать и избавиться от продуктов распада.

Любители мяса говорят, что оно весьма вкусное, и исходя из этого им не хочется заменять его вторыми продуктами. Вправду, мясные блюда бывают весьма вкусны, вернее, владеют раздражающими вкус особенностями, и приводят к желанию имеется их ещё и ещё. Из-за чего так происходит?

Мясные блюда неизменно приправлены: специями, солью, ароматическими добавками, так что не только их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит. Стоит поразмыслить: в случае если мясо вправду такое вкусное, из-за чего запрещено имеется его без всяких приправ, как яблоко либо апельсин? Ещё один довод в пользу мяса: предки предпочитали его растительной пище.

Частично это правильно, но был ли у предков богатый выбор? Ледниковый период стёр с лица земли практически всю растительную пищу, зимы стали более долгими и жёсткими, исходя из этого мясо и стало главным продуктом питания. Помимо этого, разве имели возможность коренья и плоды, запасённые летом, храниться всю зиму и кормить людей?

А мясо возможно было сушить, вялить, а позже и засаливать, и готовить из него блюда в любое время.

Сейчас отношение к мясной пище изменилось. Многие учёные во многих государствах мира проводили изучения, на протяжении которых было доказано, что именно мясо есть обстоятельством самых важных болезней (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, само собой разумеется, по окончании таких обстоятельств, как алкоголь и курение. Организм человека не в состоянии совладать с громадным числом жиров и холестерина, и всё это откладывается на стенках кровеносных сосудов.

Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее воздействие. Те самые ответственные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в отечественном организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить большое количество упрочнений, дабы их нейтрализовать.

Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, также наносят серьёзный вред здоровью, в особенности в тех случаях, в то время, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. В то время, когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в моче и нашей крови вследствие этого увеличивается количество мочевой кислоты. В следствии появляются артриты, другие заболевания и артрозы суставов.

При нередком потреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, содействующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Появляющиеся в следствии деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно трудиться, дабы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма конечны.

Но на данный момент более актуальной проблемой есть уровень качества предлагаемого потребителям мяса. Кроме того, что мясо само по себе есть тяжёлой пищей, современные производители его в потенциально вредный для здоровья продукт. Никто уже не скрывает, что сейчас в животноводстве используются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, содействующие росту и созреванию птицы и скота.

Об экологической безопасности мяса, взятого промышленным методом, сказать уже не приходится. Помимо этого, перед убоем большая часть животных испытывают ожесточённый стресс, на протяжении которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются нужные. Уровень качества мяса наряду с этим быстро снижается.

В старину животных, предназначенных в пищу, забивали специалисты, лишая их жизни стремительным и правильным ударом, так, что те кроме того не успевали ничего осознать. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от кошмара, забивают сотнями, причём они всё замечательно поймут.

По окончании убоя мясо обрабатывают химикатами, дабы не допустить изменение и разложение цвета. Нитраты, другие вещества и нитриты содействуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, но придают ему свойства, содействующие формированию опухолей при потреблении этого мяса в пищу.

Все эти вещества остаются в мясных продуктах и мясе, каковые мы покупаем в супермаркетах и магазинах, но на упаковке об этом никто не пишет – закон этого не предусматривает, как при с консервантами и пищевыми добавками.

На данный момент ведущие специалисты и диетологи в области питания открыто заявляют, что, исключив потребление мяса, возможно избежать многих болезней. 20 лет тому назад было принято вычислять, что человеку нужно 150 г белка в день. Сейчас, благодаря бессчётным изучениям, совершённым в ряде государств, официально признано, что 45 г белка в день достаточно. Чтобы получить такое количество белка, имеется мясо вовсе необязательно.

В этом случае нужные белки, усваивающиеся организмом значительно легче, чем белки мяса, возможно забрать из бобовых и злаковых культур, орехов, молочных продуктов, фруктов и овощей. Белки растительного происхождения постоянно способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе.

Однако, использовать мясо либо нет – это личное дело каждого человека, и мы не планируем призывать кого-либо отказаться от этого продукта питания. Но те, кто решил использовать мясо, должны знать, как возможно свести к минимуму риск для здоровья и обезопасисть собственный организм.

Лучше имеется мясо не более трёх раз в неделю, причём направляться отдавать предпочтение белому мясу птицы, субпродуктам, и чаще стараться заменять мясо рыбой. Беря мясо, старайтесь отыскать более приемлемые варианты в смысле экологической безопасности, и берите свежее мясо, а не продукты либо полуфабрикаты из него.

Перед приготовлением блюд вымачивайте мясо в холодной воде, а первый бульон для супов не применяйте – выливайте его, не жалея. Так, возможно частично избавить собственный организм от потребления продуктов химических веществ и распада.

Лучшими методами изготовление мяса являются варка, запекание, приготовление на решётке либо хотя бы тушение. В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и некрахмалистые овощи.

Само собой разумеется, все эти советы возможно и не выполнять, имеется жареное мясо, щедро сдобренное солью и приправами, либо копчёное в промышленных условиях, запивая его пивом. Как раз так обожают использовать мясо отечественные мужчины. Дамам же предлагается поразмыслить, стоит ли ароматный бифштекс с хрустящей корочкой красоты и нашего здоровья.

Гатаулина Галина

Елена Малышева. Польза и вред мяса


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.