Китайский масличный горох продолжает победное шествие в мире. Больше он известен под другим заглавием – соя. Та самая соя, которую возможно встретить в наше время в весьма многих продуктах, как в качестве добавки, так и как независимый ингредиент.
Для кого нужна соя?
Людям, страдающим пищевой аллергией и непереносимостью молока на животные белки, соевые продукты легко незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя есть диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих болезней.
Возможно советовать соевые продукты при следующих болезнях:
- гипертоническая заболевание;
- атеросклероз;
- ишемическая заболевание сердца;
- сахарный диабет;
- хронический холецистит;
- ожирение;
- артирит;
- аллергические болезни.
Польза сои, её состав
Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% золы и 5% клетчатки. В ней находятся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях талантливый останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
И фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.
Основное, почему ценится данный продукт – полноценные белки, каковые практически не уступают по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. В соевом масле находятся лецитин, холин, компоненты, родные к липидам рыб, витамины В и Е, и разные макро- и микроэлементы.
Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, нужен для восстановления клеток мозга и по большому счету для нервной ткани. Эти вещества несут ответственность за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и оказывают помощь в метаболизме жиров.
Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого продолжительное время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими старением и болезнями.
Кому противопоказана соя
- Детям соевые продукты давать не нужно, поскольку не сои на детскую эндокринную совокупность оказывают угнетающее воздействие. Может появиться заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои также несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, наоборот, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны кроме этого позвать и аллергию у детей.
- Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои кроме этого запрещены. Всё из-за тех же изофлавонов, каковые замедляют выработку гормонов, приводя к слабости, запоры и нелокализованные боли.
- При мочекаменных заболеваниях соевые продукты также не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, способные спровоцировать образование камней в почках.
- Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её очень нежелательной для беременных дам.
СМИ обширно рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, по всей видимости, планируют решить продуктовую программу целой планеты. Всё-таки соя – главной поставщик белка растительного происхождения. А сейчас всё чаще пишут об её вредных качествах.
Но из-за чего её стали пихать практически во все колбасные изделия, додавать в фарш? Пара нелогично получается – додавать нужный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, к примеру), а позже заявлять о том, мол, соя плохо вредна!
И как оградить детей от потребления сои, в случае если её додают в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие называющиеся «белок растительного происхождения», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, поскольку сосиски и колбасы вредны сами по себе и без сои.
Вред сои
Что же ещё вредного приписывают сое последние изучения ученых?
- Уменьшение объёма и веса головного мозга.
- Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к развитию кровообращения болезни и нарушению мозга Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, врач Гавайского Центра Изучений в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся дамам по окончании 30 лет, как замедляющие старение.
Похоже, что через некое время распознают ещё что-то прямо противоположное: массу факторов за потребление сои и столько же против.
Быть может легко до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно характерно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, каковые и без того ни при каких обстоятельствах нужными не считались, а с того времени, как в них стали добавлять белок растительного происхождения (сою), во всём винить стали как раз её.
Согласия по поводу пользы либо вреда сои нет в научном мире. Одни ученый вычисляют соевые продукты нужными, а также чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её нужные качества.
А возможно дело в том, что большая часть сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, чтобы верить веё нужных качествах.
Кроме этого вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, поскольку она впитывает из земли многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.
Ну а в Японии сою употребляют в далеком прошлом, и это пока не уменьшило самую продолжительную длительность судьбы японцев.
В случае если соя нужна дамам по окончании 40 лет, значит необходимо покинуть её им.
Польза сои для женского организма
О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот лишь для этого необходимо каждый день использовать до 25 грамм соевого белка в сутки. Эргономичнее всего принимать соевый белок в порошке, и додавать его понемногу в супы, каши и т.д.
Каждой восьмой даме угрожает рак груди, по данным статистики. Изофлавоны сои играются ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые наряду с этим заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что есть весьма полезным для профилактики рака груди. Так как при каждом цикле происходит выброс громадного количества эстрогенов в кровь, а это может вызвать рост опухолей.
Удлинение менструального цикла сокращает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Практически на четыре дня возрастает цикл при ежедневном потреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.
Соевые продукты оказывают помощь дамам в борьбе со спутниками климакса – остеопорозом и приливами. Соя значительно улучшает состояние дам в это время, поскольку она содержит большое количество кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, дефицит которых на протяжении менопаузы и приводит к остеопорозу у дам.
Соевые продукты содействуют похудению. Присутствующий в них лецитин сокращает накопление в печени жиров, содействуя их сгоранию.
Соевые продукты
Соевые продукты бывают различными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, поскольку мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в отечественном организме не начинается какой-либо опухолевый процесс.
Кроме этого не рекомендуется брать колбасы с белком растительного происхождения, но, как и без белка растительного происхождения.
Лучше использовать натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится полезная растворимая клетчатка, дающая предупреждение развитие рака толстой кишки.
Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало знаком здорового образа судьбы. В противном случае, что вкус сои своеобразный, и таковой продукт сначала может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.
Соевое мясо сначала необходимо замочить кипятком для набухания, после этого отжать и позже уже готовить: тушить с луком, другими приправами и перцем, что в итоге станет хорошей добавкой к каше либо макаронам.
Сухие соевые сливки либо молоко совсем не сломают вкус кофе. Ими кроме этого возможно забеливать супы.
Лилия Юрканис