Сок малины, польза и свойства малинового сока

Сок малины, польза и свойства малинового сока

О том, что малина вкусна и нужна для здоровья, напоминать никому не нужно: любой обитатель России знает, что лучшего народного средства от гриппа и простуды не отыскать, а мелкие дети постоянно стараются заполучить любыми методами хотя бы ложечку малинового варенья – они кроме того обманывают собственных своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко либо встала температура.

блюда и Малину с ней нужно имеется неизменно, в то время, когда имеется такая возможность: тогда и простуда вас «не дотянется», и малиновым вареньем зимний период возможно будет лакомиться просто так, а не ожидать, в то время, когда потребуется применять его, как жаропонижающее и потогонное средство. Эффективность малины при простудах разъясняется тем, что в ней большое количество веществ, владеющих антибактериальными особенностями, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой активно используются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и исходя из этого ослабленным и больным людям он крайне полезен; помимо этого, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может лишь сок клубники либо земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается довольно много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и использовать его нужно в обязательном порядке свежевыжатым – всего через 10-15 мин. полезность сока начинает скоро уменьшаться. Сок малины содержит большое количество природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.

Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают большое количество лечебных действий на отечественный организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, протеиновый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой совокупности; усиливают капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.


свойства и Польза малинового сока

Малина и её сок считаются жаропонижающим и лучшим потогонным средством: при инфекциях и простудах сок выпивают с мёдом либо чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное воздействие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок замечательно утоляет жажду и сокращает головную боль.

Прекрасно оказывает помощь малиновый сок и при атеросклерозе: в нём имеется бета-ситостерин – вещество, владеющее выраженными антисклеротическими особенностями, исходя из этого он скоро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Выпивают сок кроме этого при понижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды. Возможно разбавлять его чистой водой.

При болезнях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это усиливает процесс кроветворения и работу сердца.

При аритмиях нужно целый сезон, в то время, когда поспевает малина, выпивать свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, в особенности йод и калий, окажут помощь привести сердечный ритм в норму. В случае если артериальное давление повышено, то оно также станет обычным.

Свежевыжатый сок малины владеет мочегонными особенностями, содействует выведению из организма излишков мочевой кислоты, оказывает помощь лечить гипертонию, болезни почек, анемию а также лейкемию.

По окончании перенесённого инфаркта либо инсульта больным крайне полезно выпивать малиновый сок; в восточной медицине он с покон веков использовался при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины довольно часто использовали при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его кроме этого применяли для снятия похмельного синдрома, но при отсутствии свежего сока возможно воспользоваться и малиновым вареньем – оно также оказывает помощь.

Наружно его используют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, и для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение громадного количества малины в рацион окажет помощь людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и вернуть ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, исходя из этого и сок её некалориен, и его, как и ягоды, возможно с успехом применять для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает отечественный организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых других токсинов и металлов; он владеет мягким слабительным действием и усиливает работу кишечника, исходя из этого оказывает помощь справляться с запорами, снова же содействуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней выполнять «малиновую диету», дабы избавиться от 3-х кг лишнего веса.


Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины действен и в косметологии: он оказывает помощь сохранить молодость и красоту кожи, волос и всего тела – приведём тут пара рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его нужно отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, позже умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению прыщей и угрей.

Увядающую кожу, с пигментными пятнами и веснушками, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Нужно намочить в соке сложенную многократно марлевую салфетку либо слой ваты, и на 15-20 мин. наложить на очищенное лицо. В случае если салфетка высохнет, её возможно намочить ещё раз.

Умываться водой по окончании таковой маски не нужно – лицо сухим ватным диском; в случае если же кожа сухая, то перед нанесением маски её нужно смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и додают к взятому соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в прошлом рецепте, но салфетку либо вату сверху ещё закрывают мокрым полотенцем.

Держат маску 15-20 мин., позже снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят собственный крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком возможно готовить большое количество вкусного: к примеру – безалкогольный коктейль. Летом таковой коктейль будет значительно нужнее покупных напитков в пластиковых бутылках и баночках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), неспешно додавая сливки (? стакана).

Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные чашки, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину возможно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это разрешают, но сок заморозить сложнее, так что возможно заготовить его простым методом – нужных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды нужно забрать самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Взятую массу выложить в плотный (возможно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу нужно залить тёплой водой, додавая её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать.

Целый полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на пламя и довести до кипения, но не кипятить, а сходу разлить в чистые простерилизованные бутыли либо банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном чёрном месте.

При обострениях болезней печени малиновый сок лучше не использовать, и по большому счету при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Второе противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сперва дают понемногу разбавленного сока, а позже неспешно увеличивают порцию. Аллергию реже приводят к другим малины – жёлтые либо тёмные, но перед тем, как лечиться малиновым соком, направляться однако посоветоваться с лечащим доктором.

Гатаулина Галина

МАЛИНА — ПОЛЬЗА И ВРЕД | какие витамины содержит малина, свойства малины


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.