Свойства и польза сока земляники

Свойства и польза сока земляники

Землянику не назовёшь экзотическим растением: она растёт во многих государствах Ветхого и Нового Света, созревает одной из первых, и радует нас своим ароматом и свежим вкусом.

Пожалуй, другую такую душистую ягоду в Российской Федерации отыскать тяжело, а вкус земляники обрисовывать не следует – это всё равняется не окажется, да и многим из нас он прекрасно знаком – жаль лишь, что земляничный сезон скоро заканчивается. От многих летних ягод, также весьма вкусных и нужных, земляника отличается высокой питательной сокровищем, и лечебных особенностей у неё также много, причём целебны не только её ягоды, но и листья, и стебли, и цветки. Очевидно, сок земляники сохраняет в концентрированном виде большая часть нужных особенностей ягод, и это отлично, поскольку его всё-таки возможно заготовить впрок, не подвергая таковой долгой термообработке, как варенье либо джем.

Земляника не редкость садовой лесной и: лесной известно около 50 видов, и она нужнее, а садовую легче приобрести, да и вырастить на своём участке также несложнее. Действительно, и лесную ягоду многие пробуют выращивать, но тут имеется трудности: лесная земляника может прижиться, разрастись и цвести, но не давать плодов; в случае если же плоды имеется, то они уже не такие, как в лесу – аромат и вкус у них совсем второй.

Состав сока земляники

Земляничный сок, как и сами ягоды, отличается богатым химическим составом: витамина С в нём намного больше, чем в других ягодах – до 90 мг в 100 граммах; другие витамины – каротин, К, группы В; сахаров и органических кислот также большое количество; имеется пектины, дубильные вещества, антоцианы, множество и алкалоиды минералов – больше всего железа, калия, кальция, но имеется ещё магний, марганец, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.

свойства и Польза земляничного сока

красный цвет земляники разъясняется высоким содержанием в ней антиоксидантов, исходя из этого потребление её сока и ягод продлевает юность и защищает от онкологических болезней – люди осознали это ещё в средние века, а возможно, и раньше – легко документальных свидетельств об этом не сохранилось.

В народе соком лесной земляники лечили многие важные заболевания, либо выпивали его просто так, для красоты и здоровья. В соке земляники большое количество флавоноидов – замечательных растительных антиоксидантов, владеющих множеством и высокой активностью лечебных действий – в медицине их применяют для действенных лекарств; большое количество танинов – фенольных соединений, подавляющих размножение и рост вредных микробов, и используемых при производстве вяжущих и противовоспалительных средств. Именно поэтому, сок прекрасно лечит диарею, воспалительные болезни ЖКТ, оказывает помощь уменьшить проявления ночного гипергидроза – сильного потоотделения на протяжении сна; наружно его используют при геморрое – делают примочки; при лечении гноящихся и мокнущих ран, при сыпях, экземе и других кожных болезнях.

калий и Органические кислоты, которых в этом соке также большое количество, оказывают мочегонное воздействие, и оказывают помощь организму растворять и выводить камни из жёлчного пузыря и почек – для этого нужно каждый день выпивать натощак по 3-6 ст.л. сока; содействуют лечению гипертонии; снижают количество мочевой кислоты в тканях и облегчают такое важное заболевание, как подагра. В научной литературе довольно часто упоминается случай исцеления самого Карла Линнея: известный учёный страдал подагрой, но избавился от неё полностью, долгое время каждый день употребляя плоды земляники и её свежий сок.

Так что, в случае если имеется возможность, нужно в сутки выпивать хотя бы по ? -1 стакана свежего сока земляники, либо съедать по 3 стакана свежих ягод – заметное улучшение наступит уже через 3 семь дней.

При гипохромной анемии, в то время, когда в эритроцитах снижено содержание гемоглобина, и при туберкулёзе, ягоды и свежий сок с успехом используются, как дополнительное средство лечения; больным сахарным диабетом не просто разрешается, но и рекомендуется выпивать земляничный сок (предпочтительнее лесной земляники) – он сладкий и ароматный, но уровень сахара в крови не повышает, а кроме того снижает.

В случае если выпивать по ? стакана свежего сока каждый день, через некое время уровень сахара в крови начнёт стремиться к норме.

В случае если при гиперфункции щитовидной железы использовать землянику и её сок систематично и много, возможно добиться антитиреоидного (тиреостатического) действия – снизить количество вырабатываемого щитовидной железой тироксина – это свойство весьма окажет помощь больным тиреотоксикозом.

При заболеваниях горла, тонзиллите, ангине, стоматологических проблемах хороший эффект даёт полоскание разбавленным водой земляничным соком – он уничтожает вирусы и болезнетворные микробы и снимает воспаление.

Посредством сока земляничных листьев и ягод лечат хлороз — заболевание крови, всё чаще видящееся у молодых девушек – раньше оно было уникальностью. Заболевание вызывается нарушением деятельности и дефицитом железа половой совокупности: ключевую роль тут играется образ судьбы – питание, двигательная активность, хронические болезни, инфекции, нарушения месячного цикла и другие факторы.

Как желчегонное, диуретическое, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство сок земляники достаточно выпивать по 4-6 ст.л. в сутки.

Действенное и мягкое мочегонное средство получается из сока земляники, разбавленного водой 1:1 (по ? стакана) и чуть подслащенного мёдом, с добавлением нескольких капель сока лимона.

При болезнях печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря выпивают сок земляники в сочетании с соками вторых ягод и настоем плодов бузины тёмной. 20 г плодов заливают кипятком (200 мл), настаивают час, процеживают, и додают смесь свежевыжатых соков: ежевики и земляники – по 200 мл, рябины – 100 мл. Принимают по ? стакана 3 раза в сутки за 20 мин. до еды.

При хроническом бронхите ежедневно выпивают по стакану сока земляники, смешанного с молоком (2-3 ст.л.) — в тёплом виде.

При остеохондрозах выпивают по стакану сока в сутки, мелкими порциями; к соку додают 1 ч.л. весеннего мёда либо сахара.

При вегетососудистой дистонии, болях в пояснице, депрессии, эпилепсии, головокружении, головных болях и других неврологических проблемах прекрасно оказывает помощь сок земляники в смеси с морковным 2:1. Выпивать смесь соков нужно 3 раза в сутки, по 1/3 стакана через час по окончании еды.

Что касается применения сока для профилактики и лечения онкологических болезней, то и тут имеется собственные результаты. Очевидно, заменять им лечение не нужно, но случаи улучшения в медицинской практике зафиксированы: кое-какие больные существенно улучшали собственное состояние за месяц, принимая 2 раза в сутки по стакану земляничного сока с отваром шиповника (1:1), додавая к смеси мелко нарезанный спелый банан. Это простое средство замедляло а также останавливало рост опухоли.

Прекрасно использовать земляничный сок по окончании перенесённых серьёзных болезней, зараз, для улучшения аппетита, упрочнения иммунитета; нужен он при рахите, язвенной болезни, разных видах кровотечений, фиброме матки, при пародонтозе и т.д.

Сок земляники превосходно ликвидирует пигментные пятна и лечит угри, и по большому счету в косметологии он весьма популярен, но это громадная и отдельная тема.

Хотелось бы выпивать данный сок круглый год, но земляничный сезон вправду мал, так что стоит попытаться кое-какие методы заготовки земляничного сока впрок – нужных веществ в нём сохранится всё-таки больше, чем в вареньях, каковые варятся достаточно продолжительно.

Приготовить земляничный сок возможно по большому счету без нагревания. Заберите чистую стеклянную банку, насыпьте на дно слой сахара, и уложите слоями отобранную и промытую землянику, пересыпая сахаром любой слой. Сверху также насыпьте слой сахара.

Банку прикройте пергаментной бумагой, завяжите и поставьте на солнце, либо легко в тёплое место на двое суток. Затем ягоды откиньте на сито, а к оказавшемуся соку добавьте столько же сахара, сколько применяли для пересыпания ягод, сходу разлейте в простерилизованные банки и укупорьте. Хранить таковой сок нужно в холодильнике.

Второй метод: ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, разомните, накройте и покиньте на 3-4 часа; добавьте воды – на 1 кг ягод – ? стакана, и отожмите сок. Дабы сок лучше отжимался, возможно подогреть ягоды с водой до 60°C. Полученный сок разливают в подготовленные банки, укупоривают и пастеризуют при 85°C: литровые – 20 мин., 0,5 литровые – 15 мин..

Гатаулина Галина

Клубника польза и вред. Полезные свойства и витамины клубники


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.