Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. И вдобавок утиное мясо считается одним из самых нужных и серьёзных в диетическом питании. И с этим возможно дать согласие – достаточно лишь посмотреть на состав мяса данной птицы и оценить разнообразие блюд, каковые возможно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

Если сравнивать с такими видами мяса, как индейка и курица, утятина есть более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Но данный показатель может возрастать, в случае если птица уже достаточно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Кроме этого калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте кожа и жир утки, либо нет.

Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от подобных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть легко желтоватой и достаточно плотной. Весьма ветхая птица будет иметь неприятный своеобразный запах, характерный для нее.

Из-за последнего утку в основном готовят методом жарки либо запекания. Бульоны на ее базе актуальны лишь для изготовление острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы нужных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Тут же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В маленьком количестве содержится в утке и В9, и витамины А и Е. Богат и минеральный состав данной птицы. Ко мне входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор.

Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, железо и молибден. Исходя из данной характеристики ясно, что утиное мясо, вправду, есть весьма полезным.


вред и Польза утиного мяса

Учитывая столь богатый состав утиного мяса, возможно с уверенностью сказать о том, что оно должно находиться в рационе человека. Разглядывая этот вопрос подробнее, принципиально важно отметить высокую питательность продукта, которая снабжает организм всеми нужными веществами, разрешает скоро и на долгое время насытиться, и поддерживает высокую скорость метаболизма.

Довольно часто в противовес нужным качествам для того чтобы мяса соперники высококалорийных продуктов приводят вред, что оно может нанести из-за большого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно подчернуть, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, исходя из этого человеческий организм весьма скоро с ней справляется и выводит из организма. По данной же причине утиное мясо прекрасно переваривается а также оказывает помощь совокупности ЖКТ трудиться в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот снабжает усиленное питание сердечно-клеток и сосудистой системы головного мозга. При регулярном потреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, утраты эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, болезней сердца. Помимо этого вы усиливаете собственные способности к умственной работе, реакцию и свою память, поддерживаете зрение.

Ответственным компонентом утиное мясо есть и при важных физических тренировках. Оно оказывает помощь скоро вернуть мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом действии. Оказывает помощь утятина и в вопросе борьбы с депрессией, и при авитаминозе.

Крайне полезно это мясо для дам в периоды ПМС и на протяжении беременности, и при реабилитации по окончании лечения заболевания мочеполовой совокупности.

Утка оказывает хорошее влияние на состояние ногтей и волос, содействует упрочнению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца данной птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Часто они входят в рацион больных раком как продукт-борец против распространения и увеличения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином, при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых болезнях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо окажет помощь вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.


Низкокалорийные блюда из утки

Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. В случае если на протяжении изготовление вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, копчёности и соленья, и мед либо шоколад, то калорийность в полной мере может встать до 800-900 грамм.

Наряду с этим остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, в особенности, в случае если в одном рецепте употребляются мясо птицы, ягоды и кислые фрукты, острые приправы. Тогда кроме того при высоком значении калорийности вы не рискуете собрать лишние килограммы. Само собой разумеется, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, яблоки и тыква – нужное трио осени! Вам пригодятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 маленьких веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, бальзамический крем и чёрный перец по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте в том направлении специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед.

Прекрасно перемешайте и разрешите остыть. По окончании в этот рассол опустите утку и пошлите настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, возможно бумажным.

Потом пошлите утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении главного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите в том месте утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке подготавливаются раздельно.

Очищенные и порезанные кубиками яблоки и тыкву разложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и пошлите в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники. Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его изготовление вам необходимо: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо весьма скоро! С утки удалите жир и лишнюю кожу, порежьте ее маленькими порционными кусочками.

Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из портвейна и апельсинового сока полейте мясо сверху, тут же разложите гвоздику и готовьте на несколько в течение 15-ти мин.. Подавайте с соусом. Таковой вариант изготовление оказывает помощь сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в мясе.

Он превосходно подходит для диетического питания, например, на ужин для тех, кто пытается похудеть и деятельно занимается в спортзале.

Зинаида Рублевская

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете,мясо утки калорийность


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.