Абрикос известен и любим в различных собственных видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, что разделяется еще на пара видов.
Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие очень насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, чтобы они не темнели и в них не заводились различные в том месте жучки.
Кайса – также подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные большие плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.
Весьма хороши культурные армянские сорта абрикосов, каковые отличаются большими сочными плодами.
свойства и Польза абрикосов
Потребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на неспециализированном состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой совокупности, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Плоды абрикоса окажут помощь при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, поскольку воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он кроме этого поддерживает здоровье онкологических больных. Данный прекрасный аппетитный плод содействует увеличению сопротивляемости организма к восстановлению и различным болезням жизненно нужных функций организма.
При ожирении абрикос обязан приниматься в качестве диетического питания.
Диетологи всей земли сошлись во мнении, объявляя абрикос очень нужным продуктом для процессов пищеварения и обмена веществ.
В случае если использовать ежедневно всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то возможно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения равно как и 250 грамм свежей печени. Весьма нужны абрикосы при малокровии.
И для активной работы мозга нужны эти, богатые фосфором и магнием плоды. Громадное содержание магния кроме этого оказывает помощь скоро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как возможно больше абрикосов в сезон их созревания.
Для приведения в норму жадно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды смогут послужить лекарственным средством.
Выраженное ранозаживляющее воздействие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, увидено ещё китайскими медиками, каковые действенно применяли её против глубоких ран и нагноившихся порезов.
Состав абрикосов
Необычный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Помимо этого, в том месте ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, пектин и крахмал, что выводит из организма токсические продукты и лишний холестерин обмена.
И витамины:
- Провитамин А, содействующий последующему образованию витамина А в организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням, усиливает состояние кожного покрова.
- Витамины В, владеющими ответственными целебными качествами при лечении болезней сердечно-сосудистой совокупности.
- Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, потребление которой повышает неспециализированную сопротивляемость организма и содействует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие недостатка этого витамина разрешает легче переносить болезни легких, и предотвратить многие серьёзные инфекционные болезни.
В плодах абрикосов содержится большое количество минеральных солей, недочёт которых в людской организме ведет к разрушению костей. Минеральные соли нужны нервной совокупности человека, и для обычного процесса обмена веществ:
- Соли железа, содействующие нормализации развития людской организма и нужные для образования крови. Содержащиеся в свежих либо сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом значительно действеннее, чем из вторых источников.
- Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, что задерживает воду, что потом ведет к формированию различных болезней.
- Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и содействующие нормализации процесса свертывания крови.
- фосфора и Соли магния, улучшающие обмен веществ, содействующие обычному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
В абрикосах армянских сортов содержится большое количество йода. А это профилактика болезней щитовидной железы.
Противопоказания к потреблению абрикосов
Запрещено имеется абрикосы, каковые содержат много сахарозы, при сахарном диабете.
Не рекомендуется их использовать при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих обстоятельствах не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.
Косточки абрикоса не предназначены чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, что в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки смогут позвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна быть больше 20 грамм в сутки.
Абрикосовый сок
Ещё в Старом Китае истощенные больные укреплялись посредством абрикосового сока.
Усваивается сок неизменно легче и полнее, чем плоды.
Абрикосовый сок крайне полезен беременным дамам, и детям, поскольку он содержит большое количество железа и солей кальция.
Дневная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока.
При колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом, абрикосовый сок весьма действен. Он нормализует кислотность желудка.
Как хорошее мочегонное средство рекомендуется в промежутках между приемами пищи принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 ежедневно.
При отсутствии свежего сока возможно применять настой из кураги. Залить одним литром кипятка сто грамм измельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов.
Отвар из абрикосов
Для работников перерабатывающих производств, дезинфекторов, химиков – всех, имеющих дело с вредными средами, что угрожает хронической интоксикацией, крайне полезен отвар из листьев абрикоса. Благодаря собственному составу он способен повышать устойчивость организма к внешним токсинам.
Подойдут как листья культурного сорта абрикоса, так и дикого. Отвар направляться выпивать натощак по стакану.
Послабляющее воздействие при запоре оказывает абрикосовый компот.
Сухофрукты из абрикосов
Из сухофруктов лучше покупать сушеный урюк, что имеет более насыщенные вкусовые оттенки. В случае если его мало размочить и вынуть косточку, окажется хорошая курага.
В продаже курага видится значительно чаще ярко-оранжевого цвета, что показывает, что она, кроме обработке серой, подвергалась и окраске пищевыми красителями. Так как при естественной просушке любой фрукт неизбежно потемнеет, и курага обязана купить коричневатый оттенок. Покупать нужно курагу как раз для того чтобы цвета, в случае если, само собой разумеется, отыщете.
Сухофрукты из абрикосов, как общеукрепляющее и питательное средство, крайне полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей числом 100-150 грамм в день.
В сушеных абрикосах солей калия содержится практически в шесть раза больше, чемв свежих плодах. Это делает их нужными при сердечно-сосудистых болезнях, и особенно при сердечной и аритмиях недостаточности.
Семена абрикосов
Жирное абрикосовое масло, приготовленное из семян абрикоса, схоже по составу с персиковым и миндальным маслом. Содержит до 5% миристиновой, до 14% стеариновой и до 20% линолевой кислоты. Такое масло не высыхает, но скоро прогоркает под действием света и воздуха.
Употребляется в медицине как растворитель жирорастворимых лекарств. В восточной медицине и отечественной народной, семена абрикосов в далеком прошлом удачно используют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхиальной астме и бронхитах.
Лечебная смесь для этого готовится так: 20 грамм абрикосовых косточек расколоть, ядра очистить от кожицы, высушить и измельчить в порошок. Принимать порошок по 1 чайной ложке с чаем либо молоком, 3-4 раза в сутки.
Более 20 грамм абрикосовых ядер в сутки принимать запрещено.
Кора абрикосового дерева
Кроме того кора абрикосового дерева очень целебна, поскольку установлено, что в ней находятся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы сердца и головного мозга это нужно.
По окончании нарушения мозгового кровообращения в следствии перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки.
Настой абрикосовой коры усиливает дам по окончании тяжёлых родов, нужен будет и обессиленным старикам.
И капельки прозрачной желтоватой массы, выступающие из коры стволов и засыхающие на воздухе – абрикосовая камедь, также применяются, как обволакивающее, вяжущее средство.
Лилия Юрканис