Абрикосы: польза, состав, свойства абрикосов, противопоказания к применению абрикосов

Абрикосы: польза, состав, свойства абрикосов, противопоказания к применению абрикосов

Абрикос известен и любим в различных собственных видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, что разделяется еще на пара видов.

Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие очень насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, чтобы они не темнели и в них не заводились различные в том месте жучки.
Кайса – также подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные большие плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.

Весьма хороши культурные армянские сорта абрикосов, каковые отличаются большими сочными плодами.

свойства и Польза абрикосов

Потребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на неспециализированном состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой совокупности, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Плоды абрикоса окажут помощь при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, поскольку воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он кроме этого поддерживает здоровье онкологических больных. Данный прекрасный аппетитный плод содействует увеличению сопротивляемости организма к восстановлению и различным болезням жизненно нужных функций организма.

При ожирении абрикос обязан приниматься в качестве диетического питания.

Диетологи всей земли сошлись во мнении, объявляя абрикос очень нужным продуктом для процессов пищеварения и обмена веществ.

В случае если использовать ежедневно всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то возможно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения равно как и 250 грамм свежей печени. Весьма нужны абрикосы при малокровии.

И для активной работы мозга нужны эти, богатые фосфором и магнием плоды. Громадное содержание магния кроме этого оказывает помощь скоро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как возможно больше абрикосов в сезон их созревания.

Для приведения в норму жадно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды смогут послужить лекарственным средством.

Выраженное ранозаживляющее воздействие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, увидено ещё китайскими медиками, каковые действенно применяли её против глубоких ран и нагноившихся порезов.

Состав абрикосов

Необычный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Помимо этого, в том месте ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, пектин и крахмал, что выводит из организма токсические продукты и лишний холестерин обмена.

И витамины:

  • Провитамин А, содействующий последующему образованию витамина А в организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням, усиливает состояние кожного покрова.
  • Витамины В, владеющими ответственными целебными качествами при лечении болезней сердечно-сосудистой совокупности.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, потребление которой повышает неспециализированную сопротивляемость организма и содействует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие недостатка этого витамина разрешает легче переносить болезни легких, и предотвратить многие серьёзные инфекционные болезни.

В плодах абрикосов содержится большое количество минеральных солей, недочёт которых в людской организме ведет к разрушению костей. Минеральные соли нужны нервной совокупности человека, и для обычного процесса обмена веществ:

  • Соли железа, содействующие нормализации развития людской организма и нужные для образования крови. Содержащиеся в свежих либо сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом значительно действеннее, чем из вторых источников.
  • Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, что задерживает воду, что потом ведет к формированию различных болезней.
  • Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и содействующие нормализации процесса свертывания крови.
  • фосфора и Соли магния, улучшающие обмен веществ, содействующие обычному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

В абрикосах армянских сортов содержится большое количество йода. А это профилактика болезней щитовидной железы.

Противопоказания к потреблению абрикосов

Запрещено имеется абрикосы, каковые содержат много сахарозы, при сахарном диабете.

Не рекомендуется их использовать при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих обстоятельствах не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.

Косточки абрикоса не предназначены чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, что в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки смогут позвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна быть больше 20 грамм в сутки.

Абрикосовый сок

Ещё в Старом Китае истощенные больные укреплялись посредством абрикосового сока.

Усваивается сок неизменно легче и полнее, чем плоды.

Абрикосовый сок крайне полезен беременным дамам, и детям, поскольку он содержит большое количество железа и солей кальция.

Дневная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока.

При колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом, абрикосовый сок весьма действен. Он нормализует кислотность желудка.

Как хорошее мочегонное средство рекомендуется в промежутках между приемами пищи принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 ежедневно.

При отсутствии свежего сока возможно применять настой из кураги. Залить одним литром кипятка сто грамм измельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов.


Отвар из абрикосов

Для работников перерабатывающих производств, дезинфекторов, химиков – всех, имеющих дело с вредными средами, что угрожает хронической интоксикацией, крайне полезен отвар из листьев абрикоса. Благодаря собственному составу он способен повышать устойчивость организма к внешним токсинам.

Подойдут как листья культурного сорта абрикоса, так и дикого. Отвар направляться выпивать натощак по стакану.

Послабляющее воздействие при запоре оказывает абрикосовый компот.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучше покупать сушеный урюк, что имеет более насыщенные вкусовые оттенки. В случае если его мало размочить и вынуть косточку, окажется хорошая курага.

В продаже курага видится значительно чаще ярко-оранжевого цвета, что показывает, что она, кроме обработке серой, подвергалась и окраске пищевыми красителями. Так как при естественной просушке любой фрукт неизбежно потемнеет, и курага обязана купить коричневатый оттенок. Покупать нужно курагу как раз для того чтобы цвета, в случае если, само собой разумеется, отыщете.

Сухофрукты из абрикосов, как общеукрепляющее и питательное средство, крайне полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей числом 100-150 грамм в день.

В сушеных абрикосах солей калия содержится практически в шесть раза больше, чемв свежих плодах. Это делает их нужными при сердечно-сосудистых болезнях, и особенно при сердечной и аритмиях недостаточности.

Семена абрикосов

Жирное абрикосовое масло, приготовленное из семян абрикоса, схоже по составу с персиковым и миндальным маслом. Содержит до 5% миристиновой, до 14% стеариновой и до 20% линолевой кислоты. Такое масло не высыхает, но скоро прогоркает под действием света и воздуха.

Употребляется в медицине как растворитель жирорастворимых лекарств. В восточной медицине и отечественной народной, семена абрикосов в далеком прошлом удачно используют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхиальной астме и бронхитах.

Лечебная смесь для этого готовится так: 20 грамм абрикосовых косточек расколоть, ядра очистить от кожицы, высушить и измельчить в порошок. Принимать порошок по 1 чайной ложке с чаем либо молоком, 3-4 раза в сутки.

Более 20 грамм абрикосовых ядер в сутки принимать запрещено.

Кора абрикосового дерева

Кроме того кора абрикосового дерева очень целебна, поскольку установлено, что в ней находятся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы сердца и головного мозга это нужно.

По окончании нарушения мозгового кровообращения в следствии перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки.

Настой абрикосовой коры усиливает дам по окончании тяжёлых родов, нужен будет и обессиленным старикам.

И капельки прозрачной желтоватой массы, выступающие из коры стволов и засыхающие на воздухе – абрикосовая камедь, также применяются, как обволакивающее, вяжущее средство.

Лилия Юрканис

АБРИКОС ПОЛЬЗА И ВРЕД / абрикос польза противопоказания, свойства, витамин


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.