Белокочанная капуста: польза и свойства

Белокочанная капуста: польза и свойства

Белокочанная капуста случилась от дикорастущих видов, каковые произрастали в районах Северной Западной Европы и Африки.

Возделывать эту культуру начали еще в Старой Иберии, в том месте она называлась «ащи», позднее капуста показалась в Греции, Риме, Египте. В то время, когда капуста пришла к нам, то стала столь популярна, что кроме того была запечатлена на страницах старейшего справочника Киевской Руси «Изборника Святослава», составленного еще во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, где ей посвящен целый раздел, в котором прописано хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного продукта питания населения.

Белокочанная капуста есть огородным двулетним растением с достаточно большими мясистыми страницами, с разветвленным прямостоячим стеблем и стержневым корнем-кочерыжкой. В первоначальный год стебель не редкость толстым, мясистым и маленьким, на котором растет прикорневая розетка с хорошо прилегающими друг к другу страницами в форме кочана. Наружные листья капусты зеленого цвета, они способны к фотосинтезу (процессу улавливания солнечного света), внутренние листья окраски не имеют.

В случае если перезимовавшую в сухом месте и холодном кочерыжку весной посадить на грядку, но она, укоренившись, даст почки с цветоносными побегами, на которых по окончании цветов созреют шаровидные семена в плодах стручках.

Состав капусты

Капуста – продукт богатый нужными для людской организма элементами и веществами. В ней находятся соли калия, сахара, фосфор, кальций, сера, жиры, клетчатка, лактоза, протеаза, другие энзимы и липаза, и витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U, другие витамины и фитонциды.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста есть настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем втрое, чем в ранних сортах. Ответственным преимуществом есть да и то, что капуста способна продолжительное время данный витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации кроме того до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте кроме этого на порядок выше, чем в моркови.

Верно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Быстро снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Примечательно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно возрастает к центру кочана, соответственно, больше всего этого витамина как раз в кочерыжке, в том месте его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник фактически всех нужных людской организму витаминов, и минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, лимоны и яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не позволяет развиваться гнилостным бактериям.

Кроме того, капуста есть полезным источником и других минералов, витаминов, ферментов и аминокислот.


Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно нужной для диабетиков. Низкокалорийная капуста есть незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Свойство капусты повышать выделение желудочного сока делает ее нужной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, содействует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она продемонстрирована при запорах и геморрое. Клетчатка кроме этого содействует избавлению организма от холестерина и шлаков, что есть профилактикой атеросклероза. Она благотворно отражается на формировании нужной микрофлоры кишечника, которая участвует в ходе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком продемонстрированы при ожогах, обморожениях и гнойных ранах. Те же молотые листья, лишь чуть проваренные в молоке, в виде компрессов оказывают помощь скоро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет независимое терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он продемонстрирован при панкреатитах, гастрите и холециститах с повышенной кислотностью, при хроническом пиелонефрите и цистите. Капустный сок систематично употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он продемонстрирован при проблемах с лишним весом и опухолях разного происхождения.

Сок, выжатый из капустных листьев нужен для печени, желчевыводящих дорог и оказывает помощь при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным методом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты обязан приниматься каждый день 3-4 семь дней, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в сутки. Хорошие результаты проявляются уже в первую семь дней приема: боли понижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении предписаний и диеты лечащего доктора выздоровление наступает уже приблизительно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты оказывает помощь при укусах неистовых животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.


Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты кроме этого используется при сахарном диабете. Для понижения уровня сахара в крови его необходимо развести 1:1 с горячей водой и выпивать по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в сутки.

Верно заготовленная квашеная капуста зимой есть полезным источником витамина С. Сама рассол и квашеная капуста в течении 6-8 месяцев смогут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, кроме этого как и ее хранение без рассола ведет к большой утрата витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, кроме этого как и их половинок, витаминов сохраняется практически в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

Посредством сока квашеной капусты борются с пупочной грыжей и веснушками. Он кроме этого нужен при хронических болезнях жёлчного пузыря и печени, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих дорог. Теплый капустный рассол продемонстрирован при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Заготовка капусты

В лекарственных целях употребляются капустные листья, каковые заготавливаются в августе-сентябре, свежий сок капусты, ее семена, кочерыжку (стебель) и рассол (сок квашеной капусты).

Убирать капусту с грядки рекомендуется на растущей Луне, днем.

Противопоказания к потреблению белокочанной капусты

Не советуют использовать в пищу белокочанную капусту в свежем виде больным панкреатитом, и по окончании хирургических вмешательств в области грудной брюшной полости и клетки. Кроме этого она противопоказана при нарушении работы щитовидной железы, в случаях очень сильных обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и при желудочных и кишечных кровотечениях.

С осторожностью принимать в пищу капусту необходимо и тем, у кого найден острый энтероколит в сочетании с диареей.

Свежий капустный сок противопоказан, в случае если повышена кислотность желудочного сока, поскольку он есть активным стимулятором секреции желудочных желез.

Квашеная капуста не рекомендована при гастрите, язвенной болезни и панкреатите желудка. Много, из-за большогосодержания соли, она кроме этого не продемонстрирована при гипертонической болезни и проблемах с почками и печенью, при таких болезнях капуста обязана заквашиваться с минимальным числом соли – на 1кг капусты 10г поваренной соли.

Как выбрать белокочанную капусту

Беря капусту, обращайте особенное внимание на ее кочан. Прежде всего он должен быть чистым, без желтых и тем более чёрных пятен, свежая капуста ярко-зеленого цвета. Вилок должен быть увесистым, поскольку качественная капуста с хорошо прилегающими страницами, достаточно тяжелая на вес.

Откажитесь от кочана с вялыми страницами.

Будьте здоровы и пускай на вашем столе всегда присутствуют витамины с грядки.

Романчукевич Татьяна

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.