Диета №15. диета при бронхиальной астме

Диета №15. диета при бронхиальной астме

Диета №15 рекомендуется при болезнях, не требующих ограничения рациона. Помимо этого, есть переходной к простому питанию по окончании назначения лечебной диеты.

Рацион содержит достаточное количество белков (1,5-2 г на 1 кг массы тела), по большей части животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т.д.). Форма кулинарной обработки продуктов каждая.

Диета №15 содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5-2 л свободной жидкости. Каллорийность дневного рациона образовывает 3000-3200 ккал. Принимать пищу направляться 4-5 раз в день.

При диете №15 разрешаются:

  • хлеб пшеничный (белый и серый), разные супы (борщ, щи, свекольник, рассольник, окрошка, молочные, фруктовые) на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • овощи, фрукты и бобовые;
  • яйца всмятку, в виде яичницы и омлет;
  • молоко (в натуральном виде и в блюдах), молочнокислые напитки, сметана, творог;
  • разные закусочные консервы (в умеренном количестве);
  • чай, кофе, квас, отвар пшеничных отрубей и шиповника;
  • масло сливочное, топленое и растительное.

При диете №15 исключаются:

  • рыбы и жирные сорта мяса, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры;
  • хрен, горчица, алкогольные напитки.

Диета №15. Примерное семидневное меню Понедельник

1-й ланч. Салат из свежих огурцов, творожная запеканка, напиток из свежих фруктов.

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени

75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (либо 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.

редис и Огурцы вымыть. зелёный лук и Листья салата перебрать и промыть много холодной воды. Подготовленные огурцы, редис, лук и салат нашинковать, после этого все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом.

Вместо сметаны салат возможно полить растительным маслом. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.

Творожная запеканка

150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог протереть через сито. После этого смешать его с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином и прекрасно вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму либо противень, сверху полить узким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки.

Подавать со сметаной.

Яблочно-лимонный напиток

150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.

Яблоки, очистив от кожицы и удалив семенную коробочку, натереть на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить тёплой водой, разрешить закипеть, охладить и процедить.

Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.

2-й ланч. Каша гречневая молочная, отвар шиповника.

Каша гречневая протертая молочная

50 г гречневой круты, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно прекрасно разваренную и протертую через волосяное сито крупу (либо гречневую муку). Добавить сахар, масло и прекрасно перемешать. Подавать горячей.

Отвар шиповника

10 г сушеного шиповника, 15 г сахара, 200 мл воды.

Ягоды промыть холодной водой, измельчить, залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении (10 мин). Настоять отвар в течение 1 дней, после этого процедить и добавить сахар. Возможно не кипятить, а положить дробленые плоды в термос, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 ч.

Обед. Салат из свежей яблок и капусты, борщ на мясном бульоне, котлеты рыбные с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.

Салат из свежей яблок и капусты

60 г капусты, 60 г яблок, 15 г зеленого салата, 5 г сахара, 20 г сметаны, 5 мл сока лимона, соль.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком и легко перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелки ми брусочками, предварительно удалив сердцевину (пара ломтиков покинуть для украшения салата). После этого смешать продукты, заправить сметаной и сахаром (половиной нормы).

Кушанье уложить горкой в салатник, полить оставшейся сметной, украсить кусочками яблок и нашинкованным зеленым салатом.

Борщ красный

300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, положить в маленькую кастрюлю, влить пара ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, лук и корень петрушки также нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и разрешить закипеть. После этого добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 мин. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном.

Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, зелень и сметану.

Котлеты рыбные жареные

100 г филе судака (либо щуки), 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. После этого добавить размягченное масло и прекрасно выбить фарш. Затем мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в небольших сухарях и обжарить.

Подавать к столу, полив маслом, с гарниром либо салатом из овощей.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Жареная практически,, морковный пудинг, молочный кисель.

Печень жареная с луком

120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.

Печень нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Пудинг морковный

200 г моркови, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 30 мл молока, 15 г манной крупы, 1 яичный белок, 5 г сметаны, 5 г пшеничных сухарей.

Морковь очистить, нарезать кусочками и тушить, добавив часть и молоко нормы масла. Готовые овощи протереть через сито, всыпать сахар и манную крупу. Массу прекрасно перемешать, в пара приемов ввести взбитый в пену белок.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить морковную массу, разровнять поверхность и полить сметаной. Запечь пудинг в тёплой духовке (либо готовить на водяной бане).

К пудингу раздельно подать сметану (либо сметанный соус).

На ночь. Свежие яблоки


Вторник

1-й ланч. Яйцо всмятку, каша манная молочная, кофе с молоком.

Манная каша вязкая с изюмом

40 г манной крупы, 100 мл молока, 4 г сахара, 30 г изюма, 10 г сливочного масла.

В молоко положить сахар, довести его до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать крупу. Варить 15-20 мин (на маленьком огне). Для доваривания поместить емкость с кашей в духовку (либо поставить на водяную баню), добавив перебранный и промытый изюм.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла.

2-й ланч. Рисовая молочная каша, сок фруктовый.

Каша рисовая молочная

50 г риса, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Сварить ее до полуготовности, по окончании чего влить кипящее молоко и варить до готовности. Добавить сахар, масло и размешать.

При подаче на стол в кашу возможно положить протертые фрукты, ложечку варенья, толченые орехи.

Обед. Винегрет, щи зеленые, гуляш из говядины, рассыпчатая гречневая каша с томатным соусом, яблочный десерт.

Винегрет

30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (либо свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.

Картофель, морковь и свеклу (любой вид овощей по отдельности) отварить, остудить, очистить и нарезать узкими ломтиками. огурцы и яблоки очистить от кожицы и, удалив из первых сердцевину, нарезать узкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать.

Подготовленные овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и все прекрасно перемешать. Винегрет выложить горкой в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью.

Вместо масла кушанье возможно заправить сметаной либо неострым майонезом. При отсутствии противопоказаний в винегрет возможно додавать лук, соленые огурцы, маринованные грибы, и квашеную капусту и клюкву.

Щи зеленые

300 мл мясного бульона, 60 г щавеля, 60 г шпината, 30 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 1 яйцо, 6 г муки, 5 г зелени петрушки.

Шпинат отварить в бульоне, щавель припустить и также протереть. В кипящий бульон опустить ломтики очищенного картофеля, варить 15 мин, по окончании чего положить зелень, нарезанные и легко спассерованные на масле лук, петрушку. Варить дружно 10-15 мин, посолить (возможно по вкусу подкислить отваром щавеля), разрешить покипеть 5 мин и снять с огня.

При подаче к столу в тарелку положить вареное яйцо, сметану и нарезанную петрушку.

Гуляш

150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени петрушки и укропа.

Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (либо в казанок), залить до половины кипятком (либо бульоном), закрыть крышкой и тушить 30 мин. Муку легко спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Добавить В том же направлении нашинкованный лук, спассерованныи вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким.

За пара мин. до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Каша гречневая рассыпчатая

75 г гречневой крупы, 150 мл воды, 10 г сливочного масла, томатный соус.

Крупу перебрать, подсушить в духовке, горячей засыпать в кипящую воду, в которую положить часть масла, и варить на не сильный огне до загустения. Для упревания поставить кастрюлю в духовку (либо на водяную баню). В готовую кашу положить масло и размешать.

Подавать с томатным соусом.

Яблоки в малиновом сиропе

150 г свежих, яблок, 50 г малины, 20 г сахара, 100 мл воды.

Спелые крепкие яблоки разрезать на четвертинки, предварительно сняв с них кожицу, семенные коробочки удалить. Очистки затопить , про варить 5 мин и слить отвар. На нем приготовить сахарный сироп, в котором проварить (5-7 мин) дольки яблок, следя после этого, дабы они не разварились. После этого яблоки вынуть из сиропа и положить в вазочку.

В сироп добежим, малину, довести до кипения и процедить через марлю. Залить яблоки сиропом и охладить.

Полдник. Отвар отрубей.

Ужин. Протеиновый омлет, фаршированный цветной капустой, овощное рагу, чай с лимоном.

Омлет протеиновый с цветной капустой

3 яичных белка, 60 мл молока, 75 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде. Белки смешать с молоком. Готовую цветную капусту положить на сковороду, смазанную маслом, залить протеиновой массой, полить сметаной и запечь в духовке.

Овощное рагу в молочном соусе

50 г картофеля, 40 г цветной капусты, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 10 г листового салата, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 г молочного соуса.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Для изготовление соуса муку подсушить (без трансформации цвета), развести частью молока и шепетильно растереть, дабы не было комочков. Через ситечко влить в кипящее молоко и при помешивании варить 10 мин. Заправить соус сливочным маслом. Очищенные и нарезанные овощи припустить любой вид по отдельности. Жидкость слить, а овощи смешать и залить молочным соусом.

Добавить сахар, масло и прогреть кушанье в течение 2 мин. Подавать в этом же соусе.

На ночь. Кефир.


Среда

1-й ланч. Овощное рагу, мясной рулет, чай с вареньем.

Овощное рагу

40 г моркови, 20 г белых кореньев, 20 г репчатого лука, 50 г белокочанной капусты, 40 г кабачков, 50 г помидоров (либо 15 г томатной пасты), 40 г баклажанов, 5 г сахара, 10 мл растительного масла, 5 г зелени петрушки (либо укропа), соль.

Лук, коренья и морковь нарезать кусочками и легко обжарить в масле (1/2 нормы). После этого добавить нарезанные и обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры, и капусту, нарезанную маленькими квадратами и отваренную в подсоленной воде. Овощи перемешать, влить 2-3 ст. ложки отвара капусты и тушить до готовности. Заправить блюдо солью, сахаром и охладить.

При подаче посыпать кушанье рубленой зеленью петрушки либо укропом.

Рулет мясной, запеченный в молочном соусе

100 г говядины, 15 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 5 г белых молотых сухарей, 5 г зелени петрушки, 5 г муки, 50 мл молока, 5 г сыра.

С мяса срезать сухожилия и жир. Затем вместе с замоченным хлебом два раза провернуть через мясорубку, добавить половину нормы яиц и перемешать. Шепетильно выбить фарш.

На намоченной водой салфетке (либо на марле) выложить массу слоем 1-2 см, а сверху разложить фарш, приготовленный из мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц, пассерованного лука, толченых белых сухарей и зелени петрушки. Рулет завернуть, бережно приподнимая края салфетки. С ее помощью перенести рулет на смазанный маслом противень, с опаской перекатить его и уложить швом вниз.

Полить рулет молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Духовка должна быть прекрасно нагрета, дабы корочка появилась скорее и не была неотёсанной. Готовый рулет мало охладить и нарезать на порции.

Подавать с гарниром. Вместо сваренных вкрутую яиц для фарша (при противопоказаниях) возможно приготовить паровой омлет.

2-й ланч. Морковное суфле, кисель черничный.

Морковное суфле

150 г моркови, 50 г творога, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 10 г манной крупы.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и потушить, добавив часть и молоко масла. Готовую морковь протереть через сито, всыпать манную крупу, сахар, положить яичный желток и протёртый творог. Массу прекрасно перемешать, по окончании чего в пара приемов ввести взбитый в пену яичный белок.

Форму смазать маслом, выложить массу и варить ее на несколько, пока готовое суфле не начнет отделяться от краев. При подаче на стол полить блюдо растопленным маслом.

Черничный кисель

20 г сухой черники, 120 мл воды, 15 г сахара, 4 г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, сварить, остудить и процедить. В отвар добавить сахар и заварить крахмалом, разведенным частью остывшего отвара черники. Кисель нужно непрерывно помешивать, дабы не появились комки.

Обед. Салат из сырой моркови, бульон мясной с фрикадельками, фрикадельки мясные с рассыпчатой рисовой кашей, компот из свежих фруктов.

Морковь с яблоками

60 г моркови, 20 г яблок, 20 г сметаны, 2 г сахара.

яблоки и Морковь почистить, натереть на терке и смешать. Заправить салат сметаной и сахаром.

Бульон мясной с фрикадельками

350 мл бульона, 60 г говядины {либо телятины), 3 г сливочного масла, 1/2 яйца, 2 г зелени петрушки.

Мясо (без жира) 2-3 раза пропустить через мясорубку с небольшой решеткой. Фарш растереть с размягченным сливочным маслом, сырым яйцом, 1 ч. чайной ложкой холодной воды и солью. Из взятой массы сформовать фрикадельки и сварить их в бульоне до готовности (всплытия).

При подаче на стол фрикадельки выложить в тарелку и залить бульоном.

Фрикадельки мясные паровые

120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.

Из хлеба и мяса приготовить фарш. Разделать массу на небольшие шарики размером с грецкий орех, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить мало воды и под крышкой припустить до готовности (возможно сварить в пароварке). Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, полить маслом, молочным либо сметанным соусом.

Компот из яблок и апельсинов

50 г яблок, 40 г апельсинов, 100 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки (кислых сортов) очистить от сердцевины и кожицы и до применения держать в холодной воде, в которую добавлена лимонная кислота. Очистки яблок затопитьи довести до кипения. Через 10-15 мин отвар слить и приготовить на нем сироп.

Яблоки нарезать узкими ломтиками, опустить в кипящий сироп и довести его до кипения (следить, дабы они не разварились) и охладить. Апельсины очистить, нарезать кружочками, положить в вазочку, влить охлажденным сиропом с дольками яблок, разрешить постоять в холоде и подать к столу.

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Рыбные зразы паровые, картофель в молочном соусе, чай с лимоном.

Зразы из судака паровые

125 г филе судака, 5 г белого хлеба, 15 мл молока, 15 г сливочного масла, 30 г моркови.

100 г судака отбить до получения узкого квадрата. Оставшуюся хлеб и рыбу, размоченный в молоке, измельчить на мясорубке, перемешать и поместить на распластанный кусок рыбы. Сверху положить нарезанную небольшими кусочками отварную морковь. Свернуть рыбу трубочкой, положить на смазанную маслом сковороду, влить мало воды и (под крышкой) припустить до готовности.

Подавать блюдо с гарниром, полив растопленным маслом (либо рыбным соусом).

Картофель в молочном соусе

200 г картофеля, 40 мл молока, 3 г муки, 5 сливочного масла.

Клубни очистить, нарезать маленькими кубиками и сварить до готовности. Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, после этого при помешивании развести горячим молоком и проварить в течение 5 мин. Взятым соусом залить картофель и прогреть.

Подавать на гарнир либо как независимое блюдо.

На ночь. Свежие яблоки.

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.