Минеральную воду сейчас берут все: кроме того самые малообеспеченные семьи знают, что выпивать воду из водопроводного крана не следует – позже дороже обойдётся. Вода сейчас продаётся везде: в громадных и мелких бутылках – пластиковых, стеклянных а также капроновых.
Какую воду мы вычисляем минеральной? Вообще-то вся вода, которая собрана не из крана, может принимать во внимание минеральной: в ней всё равняется имеется минеральные соли, хоть и в маленьких количествах.
Но мы привыкли вычислять минеральной водой ту воду, которую приобретают из подземных источников: в ней степень минерализации значительно выше. Такая вода возможно пресной, солоноватой, засоленной либо солёной – это зависит от общего содержания солей в граммах на литр.
Наука, изучающая минеральные их действие и воды на здоровье человека, именуется бальнеологией, и классифицирует их как столовые, лечебно-столовые и лечебные. В лечебных водах необязательно присутствует высокая концентрация минералов, но в них неизменно имеется биологически активные элементы: фтор, бром, йод, сероводород, железо и т.д.
Чтобы выяснить, где и как обязана использоваться минеральная вода, необходимо знать её тип. Само собой разумеется, минеральной водой мы тут будем именовать настоящую качественную воду, а не подделку: к сожалению, на отечественном рынке сейчас фальсифицированной воды продаётся около 20% — к такому выводу приходят многие специалисты.
Первое, что необходимо знать – это потребительские особенности воды.
Очищенная пресная вода надёжна, её возможно выпивать и готовить на ней пищу, но лечебными особенностями она не владеет. Такую воду приобретают, всецело очищая природные воды на особых установках, а позже, в то время, когда она не содержит фактически ничего, не считая Н2О, в неё додают определённое количество минералов – в большинстве случаев, маленькое.
Производители таковой воды действуют в соответствии с определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л.
Следующий вид – столовая вода. Эта вода также подходит для ежедневного потребления, и содержание минеральных солей в ней в большинстве случаев в 2 раза выше – 1 г/л. Такую воду возможно выпивать всем, но при некоторых болезнях лучше пристально изучать состав, дабы не приобретать избыток тех либо иных элементов.
Вода с высоким содержанием кальция не продемонстрирована людям, у которых повышена свёртываемость крови, в противном случае увеличивается риск образования тромбов в сосудах.
В случае если в воде большое количество натрия, её не следует выпивать гипертоникам, людям с сердечно-заболеваниями почек и сосудистыми заболеваниями.
хлориды и Сульфаты оказывают влияние на работу кишечника и пищеварение, исходя из этого, выбирая столовую воду, оптимальнеепроконсультироваться у собственного доктора, или выпивать воду с низким содержанием минералов.
Лечебно-столовая вода известна нам в далеком прошлом, ещё с советских времён, в то время, когда по всей стране продавались разные минеральные воды в стеклянных бутылках. Особенно популярны были воды Кавказа: «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и т.д.
Готовить пищу на таковой воде в большинстве случаев запрещено, но для питья она употребляется очень обширно. Эти воды уже являются лечебными, и в большинстве случаев их использование назначает доктор.
Для здорового человека пара чашек таковой воды – это естественно, но в случае если выпивать её неизменно и много, то возможно нарушить баланс минералов в организме. И уж само собой разумеется, тем, кто знает о собственных склонностях к тем либо иным болезням, нужно перед потреблением таковой воды посоветоваться с доктором.
Имеется кроме этого сугубо лечебная минеральная вода. Само собой разумеется, она не есть лекарством, и, если вы её попытаетесь, ничего нехорошего не произойдёт, но использовать такую воду без консультации эксперта не следует кроме того совсем здоровым людям.
Следующее, что направляться знать о минеральной воде – это её ионный состав.
Мы не будем вдаваться в подробности, но минеральная вода разделяется на классы по тем ионам, каковые в ней преобладают. К примеру, имеется гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в каковые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие конкретно положительно заряженные ионы в них преобладают.
Последняя несколько классифицируется по содержанию ионов Na и калия. Все эти воды смогут использоваться в лечебных и лечебно-профилактических целях.
Гидрокарбонатные воды довольно часто используются для профилактики и лечения болезней ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и смогут регулировать его выработку – это зависит от того, как их используют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной заболевании.
Нормализовать пищеварение и обмен веществ оказывают помощь хлоридные воды. Они улучшают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. Довольно часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.
Сульфатные воды оказывают благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете и ожирении, назначаются при заболеваниях и лечении гепатита желчевыводящих дорог. Они нормализуют работу жёлчного пузыря и печени, улучшают моторику кишечника и оказывают помощь желудку.
Чистых классов минеральных вод по ионному составу довольно мало: по большей части минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Исходя из этого, в случае если верно их применять, с их помощью возможно лечить и давать предупреждение многие заболевания.
Значительно чаще в минеральной воде в том либо другом соотношении присутствуют все главные ионы.
Кальций нужен для обычной структуры костей и помощи деятельности многих ферментов, участвует в ходе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной совокупностей, и работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех средах и тканях. Вода с кальцием используется при лечении болезней ЖКТ.
Магний кроме этого ответствен для структуры костей и работы нервной совокупности, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и усиливает кровообращение.
Натрий, не считая помощи работы пищеварительных ферментов, и процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, нужен для обычного водного обмена и кровяного давления.
Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови.
Калий кроме этого нужен для помощи кислотно-щелочного равновесия в крови, снабжает своевременную передачу нервных импульсов, обычную деятельность различных ферментов и сердца.
Он оказывает благоприятное действие на почки и усиливает обменные процессы в коже. Калий снабжает в организме обычное содержание натрия, не разрешая ему накапливаться в избытке, и поддерживает в норме кровяное давление.
Имеется разные минеральные воды: натриевые, магниевые и кальциевые, либо смешанные – кальциево-магниевые и т.д.
Как верно выбирать минеральную воду?
В первую очередь, направляться обращать внимание на срок годности, как и при с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет.
Каждая вода обязана подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается дата и название лаборатории, в то время, когда проводился данный анализ. В случае если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду брать не следует.
Имеется одна надпись, которую неизменно нужно просматривать, перед тем, как приобрести воду – «Неспециализированная минерализация». В случае если данный показатель не превышает 500 мг на литр воды, то воду возможно выпивать всем, и фактически в произвольных количествах.
В случае если минерализация воды от 500 до 1500 мг/л, то её стоит выпивать по окончании консультации со своим доктором – в случае если у вас имеется какие-либо заболевания, и менять со слабоминерализованной столовой водой.
Вода, в которой минеральных солей больше, чем 1500 мг/л, обязана употребляться лишь с лечебными целями и строго по назначению доктора – она действует практически как лекарство.
Твёрдая минеральная вода рекомендуется детям, детям, людям, склонным к остеопорозу и пожилым. Мягкую воду возможно применять для изготовление лечебных настоев, отваров и сиропов.
Показатель рН обозначает степень кислотности воды. В случае если данный показатель ниже 7, то вода кислая, а вдруг выше – щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока направляться выбрать воду с показателем немного выше 7 – она окажет помощь мало понизить кислотность.
Минеральная вода, при всей собственной полезности и лечебных особенностях, не заменяет полноценного питания либо лечения. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму тяжело их усваивать, а в продуктах питания они находятся в виде органических солей, каковые усваиваются легко.
Воду с низким содержанием солей возможно и необходимо использовать ежедневно. Кстати, человеку нужно более 2,5 литров чистой воды в день – не кофе, чая либо сока, в частности воды, так что слабоминерализованная столовая вода – это красивый выбор.
Гатаулина Галина