Сидячая работа, сидячий образ жизни

Сидячая работа, сидячий образ жизни

Сидячая работа сейчас стала значительной проблемой – настоящим бичом для здоровья и нашего самочувствия. В прошлые времена люди двигались большое количество, и время от времени это также очень плохо оказывало влияние на здоровье – появлялось переутомление, но вот сердечнососудистых проблем и заболеваний с суставами раньше было значительно меньше.

Сейчас у многих людей работа сидячая – весьма многие трудятся в конторах, и среди офисных сотрудников больше всего дам. Мы сидим на работе за компьютером, позже сидим в машине либо втором транспорте, позже дома – на диване либо опять за компьютером. Заболеваний наряду с этим начинается множество, поскольку посильнее всего страдают ноги и позвоночник — а это содействует появлению хронических болезней внутренних органов.

Быть может, у вас весьма стул и удобный стол, либо кресло, и высота у них также «верная», но всё равняется нагрузка на позвоночник, в то время, когда мы сидим, возрастает на 40%. А у многих из нас стулья не такие уж эргономичные, и все эти неудобства, кажущиеся небольшими, всё время воздействуют на отечественный позвоночник.

Изучения, посвящённые проблеме сидячего образа судьбы, довольно часто выполняют на западе – там о здоровье собственных сотрудников привыкли заботиться. Однако, от гиподинамии в Европе страдает добрая половина населения, а данные исследований с годами изменяются. Всего 10 лет назад эксперты думали, что чтобы нейтрализовать последствия сидячей работы, нужно около 30-60 мин. в сутки посвящать активному перемещению – к примеру, ходить в спортзал.

Но сейчас американские исследователи утверждают, что этого мало, и последствия долгого сидения так устранить не удастся.

Британцы же изучили близнецов – практически 2,5 тысячи пар, и пришли к занимательному выводу. Среди обследованных пар были такие, где один близнец деятельно двигался, а у второго образ судьбы был сидячим, и стало известно, что данный второй старше на 10 лет – биологически, само собой разумеется. На внешнем виде это практически не отражается, а вот биологический возраст таких близнецов сильно отличается – процессы старения начинаются раньше и протекают стремительнее.

Второе американское изучение продемонстрировало, что сидячий образ судьбы весьма очень плохо воздействует на обмен веществ. В одном из университетов проводились испытания на животных: при ограниченном перемещении у них развивались заболевании сердца, ожирение и диабет, оказались неприятности с конечностями и позвоночником.

Человек отличается от животных, но не через чур, в особенности если доверять теории Дарвина, исходя из этого к продолжительным статическим нагрузкам мы не приспособлены, и сидячее положение – одно из самых вредных для отечественного организма, поскольку действие силы тяжести наряду с этим однообразно.

Позвоночник ежедневно приобретает важные перегрузки, каковые скоро преобразовываются в хронические, и это приводит к тяжёлым последствиям. Осанку при сидении за столом мы в большинстве случаев не сохраняем – мускулы устают, и поясницы сгибается. Наряду с этим передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние – растягиваются; диски скоро теряют эластичность и изнашиваются.

Как мы в большинстве случаев сидим за компьютером? Корпус выдвигаем вперёд, и особенно голову, да ещё и наклоняемся – давление на позвонки наряду с этим такое же, как при поднятии непосильных тяжестей. Неспешно мы становимся сутулыми, а обаяния и харизматичности это не прибавляет, так что успех – как в личной судьбе, так и в карьере, делается недостижимым – не бывает сутулых и скованных успешных людей.

Значительно чаще так мы получаем себе остеохондрозы и сколиозы, а их последствия достаточно страшны. Поясничный и шейный отделы страдают больше всего, в то время, когда мы продолжительно сидим; в случае если поражается шейный отдел, то нарушается и кровоснабжение мозга – появляются головокружение и головные боли, слабость, шум в ушах, ухудшается память и зрение.

Поясничный отдел уязвим кроме того более, чем шейный: в положении сидя он переносит высокое давление, и может появиться кроме того грыжа межпозвоночных дисков. Часто бывает, что боли и воспаления появляются в правой части тела – по причине того, что рука всегда лежит на компьютерной мыши (это наблюдения экспертов-ортопедов).

Что же делать и как всего этого избежать? Как сохранить здоровым собственный позвоночник? От позвоночника зависит работа многих систем и органов отечественного организма, исходя из этого не нужно ждать, в то время, когда станет совсем не хорошо – лучше выработать у себя пара нужных и здоровых привычек.

Само собой разумеется, совершенный вариант – поменять работу, но, не смотря на то, что возможностей сейчас большое количество, это может позволить себе далеко не все.

Обучитесь осуществлять контроль осанку. Это тяжело: нужно будет следить за собой, пока не привыкнете, но здоровье стоит того. Возможно попросить собственных сотрудников по работе всегда напоминать вам об этом, когда вы забудете, и опять согнёте пояснице: вам надоест слушать эти напоминания, и вы начнёте выпрямлять пояснице машинально.

Неизменно поменяйте позу, в то время, когда сидите, и поднимайтесь со стула почаще. Легко прогуляйтесь по коридору, встаньте и спуститесь по ступеням, приседайте и делайте какие-либо несложные упражнения – с смехом и шутками. Принципиально важно делать это любой час, и тогда негативные последствия сидения на стуле быстро уменьшатся.

Весьма интересно возможно делать упражнение для шеи – кроме того не поднимаясь со стула: представьте, что вы держите карандаш в зубах, и вам нужно написать целый алфавит (либо каждые слова), и сделайте это. Оказывает помощь кроме этого кистевой эспандер: иногда нужно сжимать его то одной, то второй рукой.

Если вы трудитесь за компьютером дома, то устраивать себе отдых ещё легче: распределите время для домашних и работы дел, и меняйте их – таким методом возможно снизить утомляемость в несколько раз. Упражнения дома возможно делать каждые – это также большой плюс.

Особенно нужны упражнения для мышц и брюшного пресса поясницы – по окончании таких тренировок значительно легче сохранять прямую осанку, сидя на стуле.

Крайне важно приучать к этому детей – они сейчас также большое количество сидят. Если вы научите их в любой ситуации сохранять верную осанку, то сможете быть спокойны за них в будущем: не только за их здоровье, но и за удачи в личной жизни и карьере.

Неприятности при сидячем образе судьбы проявляются не только болезнями позвоночника – ноги также сильно страдают. Многим людям, у которых работа связана с подъёмом тяжестей, неясно, из-за чего у офисных работников так довольно часто появляется варикоз. В это же время, в случае если мало поразмыслить, всё станет ясно.

Человек – существо прямоходящее, а в сидячей позе в ногах начинает застаиваться кровь: так как она движется вверх по сосудам за счет того, что мускулы ног при ходьбе уменьшаются. В то время, когда мы сидим, этого не происходит: «насос» практически не работает, кровь застаивается в венах, стены сосудов теряют эластичность, сосуды увеличиваются – вот и варикоз. При наследственной предрасположенности риск заболевания очень сильно возрастает, а вдруг мы любим сидеть, положив ногу на ногу – как показывают в кино, то вены пережимаются, и заболевание прогрессирует ещё стремительнее.

Дамы страдают варикозом чаще – они к тому же носят обувь на высоких каблуках. В начальной стадии заболевание не всегда возможно выявить – сперва это смогут быть легко сосудистые звёздочки, но позже неприятность усугубляется – так как мы не отказываемся от каблуков, и продолжаем сидеть – на работе и дома.

Попытайтесь носить на работе компрессионный трикотаж – он оказывает помощь в начальных стадиях заболевания, а при здоровых венах снабжает профилактику.

Поставьте телефон не на рабочий стол, а мало дальше, и по большому счету применяйте каждую возможность размяться: в случае если вам что-то необходимо принести, не просите «захватить» это для вас ваших сотрудников – поднимайтесь и идите сами.

Запишитесь в бассейн – отыщите для этого деньги и время, в противном случае позже вы станете тратить их на походы и лекарства к докторам.

Вспомните, что вы можете кататься на велосипеде, либо легко чаще ходите пешком – не на каблуках и не по асфальту.

Помните, что сидячий образ судьбы приносит нам не меньше вреда, чем изнурительная физическая работа, и имеется лишь один метод сохранить бодрость, лёгкость и подвижность: применять все возможности, дабы двигаться как возможно больше, по любому предлогу а также беспричинно. Поверьте, это совсем нетрудно, в случае если для вас серьёзны здоровье и ваша женская красота.

Гатаулина Галина

Работа в офисе. Чем опасен сидячий образ жизни [120 на 80]


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.