Зимнее питание, зимний рацион

Зимнее питание, зимний рацион

Зимний период, в то время, когда мало тепла, а солнце светит редко и скупо, отечественный организм довольно часто будет в стрессовом состоянии. Морозы, дефицит света, свежего воздуха и витаминов испытывают отечественный организм на прочность; калорий нам требуется больше – дабы поддерживать теплообмен, и исходя из этого зимнее питание должно быть выстроено как возможно вернее.

В случае если организм приобретает всё, что ему нужно для здоровья и поддержания активности, то иммунитет остаётся крепким, и лишний вес нам не угрожает. Каким же должен быть зимний рацион?

В Российской Федерации самые холодные зимы, и исходя из этого калорий нам должно хватать. Для этого необходимы жиры – животные и растительные, и их нужно потреблять не меньше 30 г в день. Из них 1/3 часть обязана приходиться на животные жиры – сливочное масло, сметану, мало свиного сала, и 2/3 на растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное.

В кисломолочных продуктах находятся легкоусвояемые молочные жиры, исходя из этого их нужно включать чаще в зимнее меню – нужно ежедневно. К тому же они сохраняют в организме условия для деятельности и нормальной жизни кишечной микрофлоры, и этим оказывают усиливающее воздействие на целый организм.

Для защиты от укрепления и инфекций мышц нам необходимы белки – это нужный стройматериал организма. Белки, как и жиры, бывают растительного происхождения и животного – и те, и другие отечественному организму нужны.

Главными источниками белков животного происхождения являются мясо и рыба, яйца, другие молочные и сыр продукты.

Белков растительного происхождения больше всего в бобовых: горохе, чечевице, фасоли, сое. В день человеку, в зависимости от пола, двигательной активности и возраста, нужно потреблять от 70 до 100 г белков – в случае если съедать их больше, они будут преобразовываться в жир.

Зимний период нет свежей зелени и свежих ягод, как летом, а овощи и те фрукты, что продаются в супермаркетах, значительно чаще содержат мало витаминов, но большое количество веществ.

И однако нужно стараться любой съедать около 5 различных овощей и фруктов – в свежем виде: это возможно морковь, редька, свекла, капуста, яблоки, груши, апельсины и т.д.

В замороженных фруктах, ягодах и овощах, витаминов сохраняется больше, чем в тех, каковые сохраняют свежими, исходя из этого возможно применять собственный морозильник, дабы запастись витаминами на зиму. Хороший выбор – смородина, облепиха, клюква, калина, шиповник – в них большое количество витамина С, и он сохраняется при заморозке. Возможно кроме этого смешать эти ягоды с мёдом и хранить их в холодном месте.

Сухофрукты сохраняют ещё больше нужного, чем фрукты при заморозке – в них витамины, другие вещества и минералы находятся в концентрированном виде. Зимний период возможно ежедневно включать сухофрукты в собственный ланч либо полдник, додавая к ним орехи и мёд – кое-какие диетологи вычисляют таковой ланч совершенным.

Из замороженных сухофруктов и ягод возможно готовить морс – вкусный и нужный витаминный напиток, легко заливая их кипятком и настаивая. Сухофрукты перед этим нужно шепетильно промывать, и додавать к настою не сахар, а мёд – по окончании того, как он остынет, в противном случае все полезные вещества мёда разрушатся.

В цитрусовых витамины сохраняются в течение продолжительного времени, и лучше, чем в других фруктах, исходя из этого зимний период нужно стараться имеется их чаще.

В квашеной капусте также содержится большое количество витамина С – это всем известно, но сейчас она не так популярна, как это было раньше. Стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием – с ней возможно приготовить большое количество нужнейших витаминных салатов, других блюд и закусок, весьма вкусных и уникальных. Достаточно съесть всего 150 г квашеной капусты в день, для получения дневной нормы витамина С, витамины группы В, молочную кислоту и другие нужные нам вещества.

Возможно додавать к ней изюм либо замороженные ягоды – так будет вкуснее, а витаминов станет ещё больше.

Витамин А содержится в моркови, исходя из этого нужно имеется блюда из неё ежедневно. К моркови нужно додавать жиры: масло, сметану либо сливки – так витамин А будет всецело усваиваться организмом. В нерафинированных маслах содержится большое количество витамина Е – их достаточно использовать около 2 ст.л. в сутки.

Восполнить запасы витамина D нам оказывают помощь яйца, молочные продукты, печень трески, но кроме того зимний период нужно чаще выходить на улицу в то время, в то время, когда светит солнце – дабы его лучи попадали хотя бы на руки и лицо. Так как как мы знаем, что данный витамин, нужный организму для здоровья костей и других целей, деятельно образуется в организме как раз под действием солнечного света.

Нам нужен целый витаминный комплект, исходя из этого зимний рацион должен быть максимально разнообразным – как, но, и в другие времена года. В холодное время, но, запасы питательных веществ расходуются стремительнее, исходя из этого смотреть за зимним едой необходимо внимательнее.

Минеральные вещества нужны нам не меньше, чем витамины – без них неосуществимы не только красота и здоровье, но и само отечественное существование – в том виде, что мы привыкли вычислять людской видом. Минералы имеется в произвольных продуктах питания: мясе, молочных продуктах, яйцах, картофеле, бобовых, злаковых, орехах и семечках, овощах, сухофруктах и фруктах, зелени и листовых овощах. Последние легко вырастить зимний период в муниципальный квартире, в случае если выделить этому мало внимания.

Что касается покупных фруктов и овощей, то стоит знать, что во фруктах химикатов неизменно больше – их щедро обрабатывают не только при выращивании, дабы обезопасисть от вредителей, но и при транспортировке, хранении – дабы сохранить товарный вид.

На кое-какие продукты зимний период стоит обратить особенное внимание, не смотря на то, что в отечественном рационе они в большинстве случаев присутствуют редко. Это лук-порей, листовая капуста, репа и редис.

Про лук-порей мы чаще читаем в произведениях классиков, чем используем его в пищу, а ведь он весьма питателен и нужен: в нём большое количество витаминов группы В, имеется витамины А и С; минералы – кальций, медь, магний, фосфор, калий, железо и другие. При всех преимуществах в луке-порее мало калорий, исходя из этого он есть совершенной добавкой к калорийным салатам, рыбе и мясу.

То же самое возможно сообщить о листовой капусте, которую мы редко используем в пищу. Витаминов и минералов в ней не меньше, и использовать её нужно в сыром виде, не смотря на то, что возможно готовить её на несколько, додавать к мясу, овощным блюдам и картофелю. Весьма хороша листовая капуста с растительным и сливочным маслом.

Редис – это не тот овощ, что легко приобрести зимний период, но его, как и листовую зелень, легко вырастить дома, на подоконнике. Редис возможно не только додавать в окрошки и салаты – его возможно готовить на несколько, и подавать с лимонным соком, приправами, чесноком и сливочным маслом.

Не через чур популярна у отечественных соотечественников репа – а ведь она считается одним из лучших продуктов, применяемых в борьбе с ожирением, усиливает работу кишечника, содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и клетчатки. Её возможно имеется сырой, додавать в салаты, тушить, запекать, готовить с ней овощные рагу.

О цитрусовых мы уже говорили – их нужно имеется все, каковые вы сможете приобрести: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, помело (шеддок, помпельмус) – в каждом из них имеется собственное сочетание витаминов и фруктовых кислот, а витамина С, что так нужен нам зимний период, в них больше всего. Из цитрусовых возможно готовить соки, додавать их в другие блюда и сладкие, а также в выпечку – всё равняется они принесут пользу.

Попытайтесь кроме этого придерживаться нескольких несложных правил питания.


Правила зимнего питания

Ежедневно ешьте овощи и фрукты – в свежем либо приготовленном виде. Протеиновой пищи, а также мяса, нужно съедать около 200 г в день. Тёплые супы нужно имеется ежедневно – овощные и на мясном бульоне, на обед либо на ужин.

Суп – это блюдо, которое насыщает, наполняя желудок, и разрешает уменьшить количество более калорийных блюд практически на 40%.

В случае если вам не хочется ограничивать себя, в то время, когда вы едите вторые блюда, измените не количество съедаемой пищи, а её уровень качества: замените майонез нежирной сметаной; готовьте на растительном масле, а не на животных жирах; додавайте пряные травы и уменьшайте количество соли.

Продукты, в которых большое количество крахмала – рис, картофель – нужно готовить вместе с зелёными овощами. Не нужно смешивать крахмалосодержащие продукты с хлебом – ешьте их в различное время, и съедайте хлеба не более 60-80 г за один раз.

Выпивайте тёплые напитки, но не кофе и тёмный чай – их лучше сократить, а настои трав, травяные чаи, компоты и настои из сухофруктов. Хотя бы ежедневно включайте в рацион молочные продукты.

Ешьте больше продуктов, в которых мало сахара и жиров, но большое количество клетчатки: морковь, свеклу, курагу, чернослив, сельдерей, тыкву, капусту и т.д. Весьма нужны бобовые культуры и зерновые: в них также большое количество витаминов и минералов, белков, углеводов, клетчатки — это овёс, гречка, горох, фасоль, чечевица.

Мы сейчас предпочитаем питаться полуфабрикатами, и забыли о блюдах, каковые всегда были на столе у дедушек и наших бабушек: овсяная и гречневая каша, гороховое пюре, тушёная фасоль, чечевичная похлёбка. На десерт ешьте не пирожные и мороженое, а фрукты, компоты, выпечку с фруктовой начинкой – время от времени.

Примерное зимнее меню

Возможно кроме того постараться избавиться от нескольких лишних килограммов, не обращая внимания на зимнее время – в случае если вам это необходимо. Для этого необходимо поменять рацион, стараясь по возможности верно совмещать продукты. Примерное меню на один сутки возможно таким:

Ланч: омлет, кофе с маленьким числом сливок, салат из капусты – свежей либо квашеной.
Второй ланч: ряженка либо кефир.
Обед: тарелка винегрета (возможно без картофеля), мало супа с курицей (не с кубиками!), кусочек и тушёная морковь зернового хлеба.
Полдник: 2 яблока – свежих либо печёных, с мёдом.
Ужин: рыба, поджаренная на топлёном сливочном масле, печёная картофелина, зелёный чай с мёдом.
На ночь: стакан молока, кефира либо йогурта.

Мясо и рыбу нужно имеется не чаще 2-х раз в неделю – на ужин. В остальные дни возможно имеется яйца, творог, сыр, бобовые, орехи – это также красивые источники натурального белка.

Многим людям думается сложным соблюдение этих правил – в действительности весьма несложных. Все продукты, о которых сообщено выше, сейчас весьма легко приобрести, а их приготовление не требует большое количество времени.

Приложив очень мало упрочнений, вы получите крепкий иммунитет — защиту от болезней, возможность продуктивно трудиться, общаться с друзьями и близкими, и радоваться жизни во всех её проявлениях.

Кстати, о физической нагрузке забывать также не следует – хотя бы по лестнице поднимайтесь пешком.

Грамотное зимнее питание окажет помощь без неприятностей перенести мороз, нагрузки и нехватку света и зиму вы совершите радостно и весьма интересно.

Гатаулина Галина

КОРМЛЕНИЕ КУР НЕСУШЕК ЗИМОЙ. Повышаем яйценоскость!


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.